भारत में माइक्रोवेव ओवन के प्रकार

भारत में माइक्रोवेव ओवन के प्रकार

1970 के दशक के उत्तरार्ध से माइक्रोवेव ओवन रसोई का एक हिस्सा रहा है, और तब से वे स्टोव के समान महत्वपूर्ण हो गए हैं। समय के साथ, माइक्रोवेव ओवन अधिक उन्नत हो गए हैं, और वे अब अधिकांश लोगों के लिए खाना पकाने का पसंदीदा तरीका बन गए हैं।

लेकिन क्या आप माइक्रोवेव ओवन के प्रकार जानते हैं? यदि नहीं, तो कोई बात नहीं, मैं यहाँ माइक्रोवेव ओवन के प्रकारों के बारे में बताता हूँ। इन ओवन का उपयोग मांस और सब्जियों सहित विभिन्न खाद्य पदार्थों को पकाने के लिए किया जा सकता है। यह ध्यान रखना महत्वपूर्ण है कि इन ओवन की गुणवत्ता और दक्षता अलग-अलग होती है।


माइक्रोवेव ओवन के प्रकार


वे एक आधुनिक सुविधा हैं जो विद्युत चुम्बकीय विकिरण का उपयोग करके भोजन बनाती हैं। माइक्रोवेव एक उच्च प्रत्यावर्ती वोल्टेज और कम धारा पर भरोसा करते हैं और एक मैग्नेट्रोन ट्यूब और एक धातु बॉक्स को मिलाते हैं। यह भोजन में पानी के अणुओं को अधिक तेज़ी से कंपन करने के कारण भोजन को गर्म करता है। भारत में माइक्रोवेव ओवन अपने उपयोग में आसानी और तत्काल हीटिंग के कारण लोकप्रिय हैं।


टर्नटेबल माइक्रोवेव


टर्नटेबल माइक्रोवेव में एक गोल घूमने वाली प्लेट होती है जो माइक्रोवेव के कक्ष के बीच में निलंबित होती है, जिसके चारों ओर चार दीवारें होती हैं, सिवाय एक के जहां आप अपना भोजन कक्ष में डालते हैं।

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टर्नटेबल चेंबर के बीच में घूमता है, जिसमें आप खाना डाल सकते हैं। यह भोजन को अंदर से बाहर पकाने की अनुमति देता है, इसलिए यह आपके भोजन के केंद्र के माध्यम से भाप को उठने की अनुमति देते हुए जल्दी से पक जाता है।

इसे भी देखें – भारत में बेस्ट 6 माइक्रोवेव ओवन इजी कुकिंग के लिए

कार्य और विशेषताएं:

  • वातित खाना पकाने: ओवन के अंदर कम दबाव वाले जेट वाला पानी उबलता है या ओवन के अंदर भाप बनाता है। भाप “भोजन की त्वचा” को अधिक प्रभावी ढंग से तोड़ती है और भोजन को पूरी तरह से पकाती है।
  • संवहन प्रणाली: खाद्य पदार्थों को समान रूप से और जल्दी पकाने के लिए संवहन भोजन के चारों ओर गर्म हवा प्रसारित कर रहा है।
  • क्षैतिज खाना पकाने: अधिक समान रूप से और जल्दी से पकाने के लिए क्षैतिज में गर्मी का बेहतर वितरण होता है।
  • सर्कुलर ग्रिल: खाना पकाने के लिए थोड़ी सी जगह और व्यापक गर्मी परिसंचरण का उपयोग रोटी और समोसे जैसे अधिक आसानी से पकाने के लिए किया जा सकता है।

टर्नटेबल माइक्रोवेव की विशेषता:

  • सस्ती और अंतरिक्ष-कुशल।
  • आमतौर पर घरों और कार्यालयों में पाया जाता है।
  • भोजन को अंदर से बाहर पकाता है, जिसका अर्थ है कि यह ऊष्मा स्रोत से भोजन के बाहरी किनारे तक पकता है।
  • भोजन के लिए तेजी से खाना पकाने का समय, आमतौर पर लगभग 1 मिनट या उससे कम, और पहले से पके हुए भोजन को दोबारा गर्म करने के लिए सबसे अच्छा है।

इसे भी देखें – माइक्रोवेव ओवन को कैसे साफ करें?


संवहन(Convection) माइक्रोवेव


एक संवहन माइक्रोवेव एक प्रकार का माइक्रोवेव ओवन है जो खाना पकाने को वितरित करने के लिए कुकटॉप से गर्मी का उपयोग करता है। यह पारंपरिक (फ़्रीक्वेंसी) माइक्रोवेव की तुलना में भोजन को अधिक समान रूप से और तेज़ी से गर्म करने के लिए डिज़ाइन किया गया है।

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संवहन ओवन को आमतौर पर अपने जीवनकाल में कम वाट क्षमता की आवश्यकता होती है, क्योंकि वे “प्रवाहकीय” हीटिंग के बजाय “संवहनी” का उपयोग करते हैं और पारंपरिक ओवन की तुलना में कम तापमान पर काम करते हैं। यह उन्हें और भी अधिक ऊर्जा बचाने की अनुमति देता है और अभी भी उच्च गुणवत्ता वाले परिणाम देता है।

कार्य और विशेषताएं:

  • संवहन माइक्रोवेव पर लगा पंखा खाना पकाने के लिए ओवन के अंदर गर्म हवा प्रसारित करता है।
  • इस माइक्रोवेव का खाना पकाने को एक पीआईडी नियंत्रक द्वारा नियंत्रित किया जाता है और पारंपरिक ओवन और एक स्वचालित शट-ऑफ की तुलना में कम तापमान का उपयोग करता है।
  • इस प्रकार के ओवन में एक संवहन पंखा और एक हीटिंग तत्व होता है, जो किसी भी अन्य प्रकार के ओवन की तुलना में भोजन को तेजी से पकाने के लिए एक साथ काम करता है।
  • इस माइक्रोवेव और अन्य के बीच मुख्य अंतर यह है कि यह अपने चारों ओर गर्म हवा प्रसारित करके, एक ही समय में समान रूप से और जल्दी से खाना पकाता है।

विशेषता:

  • यह अन्य पारंपरिक ओवन की तुलना में तेजी से खाना बनाती है।
  • यह अन्य ओवन की तुलना में कम वाट क्षमता का उपयोग करता है और पारंपरिक ओवन की तरह लंबे समय तक खाना पकाने के समय का उपयोग नहीं करता है।
  • इस प्रकार के माइक्रोवेव में गर्म हवा का उपयोग करके समय और ऊर्जा की बचत होती है जो पारंपरिक माइक्रोवेव ओवन की तुलना में एक ही समय में समान रूप से और तेज गति से खाना पकाने के लिए रसोई को प्रसारित करती है।

इसे भी देखें – माइक्रोवेव ओवन के लाभ


ग्रिल माइक्रोवेव


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एक ग्रिल माइक्रोवेव एक प्रकार का माइक्रोवेव होता है जिसमें शीर्ष पर एक ग्रिल होता है, आमतौर पर धुएं और गर्मी से बचने के लिए वेंट के साथ। इसे अक्सर बाहरी खाना पकाने के लिए डिज़ाइन किया जाता है, लेकिन इसका उपयोग इनडोर रसोई में भी किया जा सकता है।

एक ग्रिल माइक्रोवेव एक प्रकार का माइक्रोवेव होता है जिसमें शीर्ष पर एक ग्रिल होता है, आमतौर पर धुएं और गर्मी से बचने के लिए वेंट के साथ। इसे अक्सर बाहरी खाना पकाने के लिए डिज़ाइन किया जाता है, लेकिन इसका उपयोग इनडोर रसोई में भी किया जा सकता है।

इसमें खाना पकाने के दो अलग-अलग क्षेत्र हैं, एक के ऊपर एक ताकि आप भोजन को लंबवत या क्षैतिज रूप से पका सकें। गर्मी या धुएं के लिए वेंटिलेशन प्रदान करते समय गर्मी और ठंडी हवा को रोकने में मदद करने के लिए ओवन अछूता रहता है। एक और तरीका है कि वे पारंपरिक सिरेमिक वाले के बजाय स्टेनलेस स्टील के अलमारियाँ के साथ अछूता रहता है।

कार्य और विशेषताएं:

  • इस प्रकार का माइक्रोवेव ओवन ग्रिल और माइक्रोवेव ओवन का एक संयोजन है। यह बाहरी सतह को पकाने के लिए इन्फ्रारेड विकिरण का उपयोग करते हुए माइक्रोवेव का उपयोग करके भोजन बनाती है।
  • खाना पकाने का समय पकाए जा रहे भोजन के प्रकार पर निर्भर करता है। उदाहरण के लिए, कुछ खाद्य पदार्थों को सेकंड की आवश्यकता हो सकती है जबकि अन्य को मोटाई, घनत्व आदि के आधार पर मिनटों या घंटों की आवश्यकता हो सकती है।
  • यह एक इलेक्ट्रिक कुकर है जिसमें दो हीटिंग तत्व होते हैं- एक ऊपर कॉइल के रूप में और एक ओवरहेड ग्रिल के रूप में – ब्राउन, सियर और टोस्ट खाद्य पदार्थों के लिए उपयोग किया जाता है। साथ ही, यह उन्हें अपने अंदर उत्पन्न माइक्रोवेव के साथ एक साथ पकाता है।

विशेषता:

  • यह अपने स्थायित्व के लिए जाना जाता है और लंबे समय तक खाना पकाने के लिए एक उत्कृष्ट विकल्प है। यह कम समय में बड़ी मात्रा में भोजन बना सकता है।
  • आमतौर पर, माइक्रोवेव ओवन में हीटिंग कॉइल में शीर्ष पर एक ग्रिल लगा होता है ताकि यह सुनिश्चित किया जा सके कि खाना पकाने की सतह पर खाना पकाने की कोई संभावना नहीं है, जो कि केवल एक हीटिंग तत्व होने पर हो सकता है।
  • आप जो पका रहे हैं उसके आधार पर ऊपरी ग्रिड या ग्रिल को भी हटाया जा सकता है और दूसरे के साथ बदल दिया जा सकता है, इसलिए यह लचीला और बहुउद्देश्यीय है।

इसे भी देखें – अपने माइक्रोवेव ओवन को कैसे बनाए रखें?


निष्कर्ष


माइक्रोवेव ओवन अधिकांश रसोई का एक अनिवार्य हिस्सा हैं। यहां तक ​​कि अगर आप खाना पकाने के प्रशंसक नहीं हैं, तब भी आप अपने माइक्रोवेव ओवन का उपयोग भोजन को फिर से गर्म करने, त्वरित इलेक्ट्रिक स्नैक्स पकाने, जमे हुए खाद्य पदार्थों को डीफ्रॉस्ट करने और यहां तक कि पॉपिंग पॉपकॉर्न के लिए भी करेंगे।

उनका उपयोग फास्ट फूड और बचे हुए को फिर से गर्म करने के लिए किया जाता है। माइक्रोवेव ओवन एक इलेक्ट्रॉनिक उपकरण है जो भोजन को गर्म करने और पकाने के लिए माइक्रोवेव ऊर्जा का उपयोग करता है। माइक्रोवेव भोजन में पानी के अणुओं को कंपन करने और गर्मी पैदा करने का कारण बनते हैं। माइक्रोवेव माइक्रोवेव ओवन में निर्मित होते हैं और भोजन की ओर निर्देशित होते हैं।

लेकिन रसोई के इस उपकरण को लेकर कई सवाल उठ रहे हैं। जैसे, खरीदने के लिए सबसे अच्छा माइक्रोवेव कौन सा है? यह कैसे काम करता है? माइक्रोवेव ओवन और ग्रिल में क्या अंतर है? और माइक्रोवेव ओवन को साफ करने का सबसे अच्छा तरीका क्या है? हमें उम्मीद है कि आप इस लेख में अपने सवालों के कुछ जवाब पा सकते हैं।

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