हममें से ज्यादातर लोगों के पास घर पर माइक्रोवेव ओवन होता है और हम इसका इस्तेमाल करना पसंद करेंगे। इसमें कोई शक नहीं, यह एक टाइमर सेवर है और कबाब, पास्ता, नूडल्स, पिज्जा, बेकिंग और दोबारा गर्म करने सहित कई तरह के व्यंजनों को पकाने में हमारी मदद करता है।
लेकिन ऊपर बताए गए फायदों के अलावा इसके कई फायदे भी हैं। जबकि हम कुछ के बारे में जानते हैं, वहीं कई ऐसे भी हैं जिन्हें हम नहीं जानते हैं।
यदि आप ऐसे व्यक्ति हैं जो एक ही श्रेणी में आते हैं, तो अपना सिर मत तोड़ो, यह सोचकर कि वे क्या हैं। हम यहां आपको उसी पर समझ हासिल करने में मदद करने के लिए हैं।
इस लेख में, हम माइक्रोवेव ओवन का उपयोग करने के फायदे और इससे कैसे लाभ प्राप्त कर सकते हैं, इस पर चर्चा करेंगे। क्या आपके घर में अभी तक माइक्रोवेव नहीं है? परेशान मत होइये! इस लेख को पढ़ने के बाद, आप निश्चित रूप से एक में निवेश करने का एक बुद्धिमान निर्णय लेंगे।
यहां वह सब कुछ है जो आपको माइक्रोवेव के फायदों के बारे में जानना चाहिए।
माइक्रोवेव ओवन कैसे काम करता है?
- CAPACITY: 25 litres. POWER: 1500 watts; Operating Voltage: 220 - 240 volts. Frequency: 50/60 Hz
- OPTI TEMP TECHNOLOGY: Uniform cooking on all sides and even-browning in bread & cakes with No dark spots, perfect output
- ONE TOUCH 10 PRESENT MENU with Pre-programmed time, temperature & heating element selection for these 10 preset modes to give expert results
क्या आप जानते हैं कि माइक्रोवेव ओवन कैसे काम करता है? यदि नहीं, तो यहां आपको पता होना चाहिए। माइक्रोवेव विद्युत चुम्बकीय ऊर्जा के सिद्धांत पर काम करता है। इस चमत्कारी उपकरण में एक महत्वपूर्ण घटक होता है जिसे मैग्नेट्रोन कहा जाता है। जब भी आप उपकरण पर स्विच करते हैं, तो मैग्नेट्रोन शक्ति स्रोत से सारी ऊर्जा को अवशोषित कर लेता है और इसे माइक्रोवेव में परिवर्तित कर देता है।
मैग्नेट्रोन अब इन माइक्रोवेव को उपकरण के खाना पकाने के कक्ष के अंदर ऊपर और नीचे उछालने की अनुमति देता है। वे यात्रा करते हैं और भोजन में प्रवेश करते हैं, पानी के अणुओं को और उत्तेजित करते हैं। नतीजतन, यह घर्षण का कारण बनता है और अंत में गर्मी पैदा करता है। थाली या कटोरी के अंदर खाना गरम हो जाता है, जिससे आपको कम समय में गर्म खाना बनाने में मदद मिलती है। पानी के अणु जितनी तेज़ी से उत्तेजित होते हैं, आपका भोजन उतना ही गर्म होता है!
क्या आपके माइक्रोवेव में खाना बनाना सुरक्षित है?
उनमें से कुछ के मन में यह सवाल है। क्या माइक्रोवेव ओवन का उपयोग करना वास्तव में सुरक्षित है? खैर, इसका जवाब हां है, और हम आपको बताएंगे कि क्यों और कैसे। प्राथमिक कारण यह है कि यह आपके पारंपरिक गैस स्टोव खाना पकाने की तुलना में अधिक पोषक तत्वों को बनाए रखने में मदद करता है। यह हम नहीं कह रहे हैं। यह वह अध्ययन है जिसने उपरोक्त कथन का निष्कर्ष है।
जैसा कि पहले कार्य तंत्र में उल्लेख किया गया है, माइक्रोवेव ओवन के अंदर मैग्नेट्रोन माइक्रोवेव बनाता है। ये विद्युत चुम्बकीय तरंगें तीन फीट से लेकर 1 मिमी तक की छोटी तरंग दैर्ध्य की होती हैं। उपकरण पानी के अणुओं को उत्तेजित करने के लिए उच्च आवृत्ति पर इन तरंगों का उपयोग करते हैं। अगर हम टेलीविजन के अल्ट्रा-हाई फ़्रीक्वेंसी सिग्नल पर विचार करें, तो इससे उत्पन्न माइक्रोवेव तरंग दैर्ध्य लगभग तीन इंच है। जबकि माइक्रोवेव में यह 12 सेमी या 4.7 इंच का होता है।
विद्युत चुम्बकीय माइक्रोवेव तरंगें आयनकारी विकिरण या परमाणु विकिरण के समान नहीं होती हैं।
माइक्रोवेव ओवन के फायदे
आइए माइक्रोवेव ओवन के फायदे जानने की कोशिश करते हैं। इस विषय पर बेहतर अंतर्दृष्टि प्राप्त करने में आपकी सहायता करने के लिए हमने नीचे दिए गए बिंदुओं में महत्वपूर्ण लाभों का उल्लेख किया है। नीचे पढ़ना जारी रखें:
खाना पकाने में गति
क्या आप खाना पकाने पर अपना समय बचाना चाहते हैं और इसे अपने लिए और भी महत्वपूर्ण चीज़ों के लिए उपयोग करना चाहते हैं? आप हमेशा माइक्रोवेव ओवन पर भरोसा कर सकते हैं। यह न केवल आपके खाना पकाने को तेज करता है बल्कि आपको अन्य महत्वपूर्ण गतिविधियों के लिए कुछ समय निकालने में भी मदद करता है।
मान लीजिए आप अपने नाश्ते के लिए इडली बना रहे हैं। यह लोकप्रिय और आसान भारतीय नाश्ता आपके गैस स्टोव पर बनाने में लगभग 20 मिनट का समय ले सकता है। यदि आप वही इडली अपने माइक्रोवेव में बनाने की कोशिश करते हैं, तो क्या आप जानते हैं कि इसमें कितना समय लगेगा? आपके कीमती समय में से सिर्फ पांच मिनट। क्या यह अच्छा नहीं है! स्टोवटॉप की तुलना में आप अपना सुबह का नाश्ता कम समय में आसानी से और जल्दी से तैयार कर सकते हैं। इसी तरह, आप अपने माइक्रोवेव में मछली को बहुत तेजी से भाप(Steam) भी सकते हैं।
मैं आपको एक और उदाहरण दता हूँ। मान लें कि आपको अपने किसी व्यंजन के लिए मक्खन की आवश्यकता है या इसे नाश्ते के लिए अपनी रोटी पर फैलाना चाहते हैं। आप उस सीधे का उपयोग नहीं कर सकते जिसे आप अक्सर रेफ्रिजरेटर में स्टोर करते हैं। चूंकि यह एक पत्थर की तरह सख्त होगा, इसका उपयोग करने से पहले आपको मक्खन को पिघलाना होगा। सबसे चतुर चीज जो आप कर सकते हैं वह है माइक्रोवेव का उपयोग करके मक्खन को कुछ ही सेकंड में नरम करना और इसे लगाना।
इसी तरह, आप अपने व्यंजनों में उपयोग के लिए चॉकलेट ब्लॉक्स को भी पिघला सकते हैं। माइक्रोवेव में शायद ही आपको कुछ मिनट लगेंगे। इतना ही नहीं, आप अपने गैस स्टोव की तुलना में चावल और क्विनोआ भी बहुत तेजी से पका सकते हैं।
अधिक पौष्टिक
जैसा कि पहले उल्लेख किया गया है, माइक्रोवेव ओवन भोजन से पोषक तत्वों को बनाए रखने में मदद करता है। हार्वर्ड यूनिवर्सिटी ने अपनी हार्वर्ड हेल्थ पब्लिशिंग (HHP) वेबसाइट में भी यही कहा है। एचएचपी के अनुसार, जब आप कम पानी का उपयोग करके कम समय में अपना खाना पकाते हैं, तो यह भोजन में पोषक तत्वों को संरक्षित करने में मदद करता है। माइक्रोवेव में कम पानी का उपयोग करने से भोजन को भाप में पकाने में मदद मिलती है, साथ ही इसमें सभी पोषक तत्व और विटामिन भी बरकरार रहते हैं। यह आपके भोजन को स्वस्थ और उपभोग करने के लिए सुरक्षित बनाता है।
यदि आप पारंपरिक खाना पकाने के तरीकों पर विचार करते हैं, तो माइक्रोवेव में खाना बनाना पहले वाले की तुलना में स्वास्थ्यवर्धक है। इसमें कोई शक नहीं कि इस उपकरण ने बाजार में अपनी पहचान बनाई है।
कम ऊर्जा का प्रयोग करें
आइए ऊर्जा खपत के बारे में बात करते हैं। माइक्रोवेव ओवन कम ऊर्जा की खपत करते हैं। हां यह सच है। जब आप गैस स्टोव का उपयोग कर रहे होते हैं, तो बर्नर को खाना पकाने के बर्तन में गर्मी को स्थानांतरित करने में समय लगता है। इस प्रक्रिया के दौरान उपयोग की जाने वाली ऊर्जा कुल खपत ऊर्जा का केवल 40% है। यह गैस स्टोव को कम कुशल बनाता है।
दूसरी ओर, माइक्रोवेव ओवन को ऐसी किसी चीज की जरूरत नहीं होती है। इसके बजाय, वे बेहतर नियंत्रण विकल्पों के साथ आते हैं जो आपको गर्मी पर पूरी शक्ति प्रदान करते हैं। आपको बस सेटिंग मेनू से पसंदीदा तापमान और समय चुनना है। स्वचालित चालू/बंद विकल्प आपके काम को और आसान बना देता है। माइक्रोवेव उपकरण का उपयोग करते समय आप ऊर्जा के साथ-साथ समय भी बचा सकते हैं।
किचन में नहीं फैलती गर्मी
पारंपरिक गैस स्टोव के विपरीत, माइक्रोवेव ओवन परिवेश को गर्म नहीं करते हैं। यह गर्मी को आस-पास रखी वस्तुओं या उपकरणों तक नहीं पहुंचाता है। इसके अलावा, माइक्रोवेव का उपयोग करते समय आपको अपने पंखे को बंद रखने की आवश्यकता नहीं है।
एक गैस स्टोव उपरोक्त के बिल्कुल विपरीत है। यह ऊष्मा को परिवेश और आस-पास रखी अन्य वस्तुओं में स्थानांतरित करता है। इसके अलावा, जब लौ चालू हो तो आपको हमेशा पंखे को बंद करना होगा।
सुरक्षित पाक कला
एक माइक्रोवेव ओवन पारंपरिक गैस स्टोव खाना पकाने की तुलना में सुरक्षित खाना पकाने की सुविधा प्रदान करता है। खाना बनाते समय गैस का चूल्हा आसपास के वातावरण को गर्म कर देता है और आपके हाथ जलने की संभावना रहती है। इसके विपरीत, माइक्रोवेव परिवेश को गर्म नहीं करता है या उसमें कोई लौ नहीं होती है। इसलिए, यह जलने के किसी भी जोखिम को कम करता है।
एक माइक्रोवेव चाइल्ड लॉक फीचर के साथ आता है जो उपकरण को लॉक करने और आपके बच्चों को इससे दूर रखने में मदद करता है। जब आप इन सभी विशेषताओं पर विचार करते हैं, तो माइक्रोवेव निश्चित रूप से उपयोग करने के लिए सबसे सुरक्षित विकल्प है।
क्लीनर पाक कला
आमतौर पर, गैस स्टोव या इलेक्ट्रिक स्टोव पर खाना बनाते समय, गर्मी के कारण खाना बाहर छींटे पड़ने की संभावना होती है। यह आसपास के क्षेत्र में गंदगी पैदा कर सकता है, जिसे साफ करने में परेशानी हो सकती है। इसके अलावा, आप जिस कुकटॉप का उपयोग कर रहे हैं वह सभी प्रकार के कुकवेयर के अनुकूल नहीं हो सकता है।
हालांकि माइक्रोवेव सभी प्रकार के कुकवेयर के अनुकूल नहीं है, यह भोजन के फैलने और छींटे पड़ने की संभावना को रोकेगा। आप आवश्यक तापमान चुन सकते हैं जो नुस्खा के लिए बिल्कुल सही है। साथ ही, आप अपने अनुसार समय का चयन कर सकते हैं। हालांकि, आपको माइक्रोवेव में खाना पकाने का सही तरीका पता होना चाहिए। खाना पकाने के बाद, आप उपकरण को आसानी से साफ कर सकते हैं। अपने गैस स्टोव की सफाई के लिए आपको काफी समय और मेहनत खर्च करनी पड़ सकती है। इसके विपरीत, माइक्रोवेव को सफाई प्रक्रिया के लिए कम समय और सरल चरणों की आवश्यकता होती है।
बिजली स्वत: बंद(Auto Power Off)
माइक्रोवेव ओवन एक ऑटो पावर-ऑफ सुविधा के साथ आते हैं जो खाना पकाने के तुरंत बाद उपकरण को बंद कर देता है। आपको केवल खाना बनाना शुरू करने से पहले समय निर्धारित करना है। निर्धारित समय के बाद, उपकरण अपने आप बंद हो जाता है। खाना पक जाने के बाद आपको अलर्ट करने के लिए एक अलार्म होगा। इस विशेषता का लाभ यह है कि यह भोजन के अधिक पके होने के भय को समाप्त करता है। आप जब चाहें समय को हमेशा पूर्व निर्धारित कर सकते हैं।
नियंत्रित तापमान
जैसा कि लेख में पहले उल्लेख किया गया है, माइक्रोवेव ओवन तापमान सेटिंग्स के साथ आता है जो आपको तापमान पर बेहतर नियंत्रण प्रदान करता है। आप अपना खाना पकाने के लिए अपना पसंदीदा समय और तापमान चुन सकते हैं। सही तापमान चुनने से आपके भोजन को पूरी तरह और समान रूप से पकाने में मदद मिलती है। इसके अलावा, उपकरण के अंदर घूमने वाली प्लेट भोजन को गर्मी का समान वितरण सुनिश्चित करती है। इसका मतलब है कि आपको खाने को बार-बार हिलाते नहीं रहना पड़ेगा, जैसा कि आप गैस स्टोव पर करते हैं।
कोई पूर्व-हीटिंग की आवश्यकता नहीं है
जबकि अन्य पारंपरिक ओवन को प्री-हीटिंग की आवश्यकता होती है, आपका माइक्रोवेव नहीं करता है। अपना खाना पकाने के लिए डिवाइस को पहले से गरम करने की कोई आवश्यकता नहीं है। बस उपकरण चालू करें, और यह तुरंत गर्म होना शुरू हो जाता है। इसमें आप काफी समय और ऊर्जा की बचत कर सकते हैं।
लंबा जीवन
माइक्रोवेव ओवन का उपयोग करने का दूसरा लाभ यह है कि यह टिकाऊ होता है। यदि आप उचित रखरखाव का पालन करते हैं तो इसका जीवनकाल लगभग दस वर्ष या उससे भी अधिक होता है। मान लीजिए कि आप इसे सामान्य रूप से उपयोग करते हैं, बिना उचित देखभाल के जितना आवश्यक हो। फिर भी, उपकरण बिना किसी प्रश्न के पांच साल या उससे अधिक समय तक काम करेगा। इसका मतलब है कि आपके उपकरण को बदलने के लिए पर्याप्त समय है। और सबसे अच्छा हिस्सा, इसमें कम रखरखाव लागत शामिल है।
खाना गर्म करने में आसान
क्या आप पिछली रात रेफ्रिजरेटर में संग्रहीत भोजन को दोबारा गर्म करना चाहते हैं? आपका माइक्रोवेव ओवन वह सब करता है। यह बिना किसी शिकायत के बचे हुए को पूरी तरह और समान रूप से गर्म करता है। इसके अलावा आप कुरकुरे पॉपकॉर्न, डीफ्रॉस्ट फ्रोजन फूड और हीट पैकेज्ड फूड भी आसानी से बना सकते हैं। अन्य पारंपरिक ओवन और स्टोव के विपरीत, यह उपकरण बहुत जल्दी काम करता है।
साफ करने के लिए आसान
माइक्रोवेव ओवन एक कम रखरखाव वाला रसोई उपकरण है। इसे साफ करना और बनाए रखना बहुत आसान है। साथ ही, यह आपका समय नहीं चुराता है। सफाई प्रक्रिया में आपकी सहायता करने के लिए नीचे सरल चरण दिए गए हैं।
आपको बस यही चाहिए:
- नींबू का रस
- पानी
- कटोरा
- स्पंज या नम कपड़ा
निर्देश:
- माइक्रोवेव के अंदर या बाहर पोंछने के लिए एक नम कपड़े के स्पंज का प्रयोग करें।
- अगर डिवाइस से कोई बदबू आ रही है, तो ऐसा करें।
- एक कटोरी लें और उसमें थोड़ा पानी भर दें।
- इसमें नींबू के रस की कुछ बूंदें मिलाएं।
- प्याले को माइक्रोवेव के अंदर रखें और इसे कुछ मिनट के लिए उबलने दें।
आपका ओवन अब बदबूदार गंध से मुक्त है और अगले उपयोग के लिए तैयार है।
डीफ्रॉस्टिंग में मदद करता है
क्या आप अपने जमे हुए भोजन को डीफ्रॉस्ट करना चाहते हैं? घर पर माइक्रोवेव से आप इस काम को बिना किसी परेशानी के आसानी से कर सकते हैं। अन्य सामान्य ओवन के विपरीत, अधिकांश माइक्रोवेव इस सुविधा के साथ आते हैं जिससे आपको स्वाद से समझौता किए बिना कम समय में भोजन को डीफ्रॉस्ट करने में मदद मिलती है।
माइक्रोवेव ओवन के नुकसान
माइक्रोवेव ओवन के फायदे और नुकसान दोनों हैं। मैं आपको इस उपकरण के उपयोग की कमियों के बारे में बताता हूँ।
क्षतिग्रस्त होने पर माइक्रोवेव विकिरण रिसाव
क्षतिग्रस्त होने पर, माइक्रोवेव विकिरण का रिसाव कर सकता है, और यह खतरनाक है। जब भी खाना पकाने के कक्ष की सतह में छेद होते हैं या जब दरवाजा ठीक से काम नहीं करता है तो आप इस घटना को देख सकते हैं। सुनिश्चित करें कि आपका उपकरण इन सभी से मुक्त है।
हालांकि माइक्रोवेव से निकलने वाले विकिरण गैर-आयोडीन होते हैं, लेकिन रिसाव के लंबे समय तक संपर्क में रहने से निम्नलिखित स्वास्थ्य समस्याएं हो सकती हैं:
- इससे जलन हो सकती है।
- इससे आंखों में जलन हो सकती है और आंखों को नुकसान पहुंच सकता है।
- यह व्यक्ति की रोग प्रतिरोधक क्षमता को कम करता है।
- यह हृदय गति को बदल देगा।
- यह शरीर में कैंसर कोशिकाओं के निर्माण का कारण भी बन सकता है।
असमान पाक कला(Uneven Cooking)
माइक्रोवेव ओवन का उपयोग करने का एक और नुकसान यह है कि यह असमान खाना पकाने की सुविधा प्रदान कर सकता है। हम सभी जानते हैं कि यह उपकरण स्टैंडिंग वेव्स पैटर्न का उपयोग करता है। नतीजतन, भोजन के अंदर ठंडे और गर्म धब्बे बन सकते हैं, जिसके परिणामस्वरूप भोजन की विषाक्तता हो सकती है।
हालांकि माइक्रोवेव भोजन में पोषक तत्वों को बनाए रखने में मदद करता है, आपको स्वाद, भोजन के रंग और बनावट से समझौता करना पड़ सकता है।
भोजन को सूखा बनाता है
माइक्रोवेव ओवन पानी के अणुओं को उत्तेजित करके भोजन को गर्म करता है। इससे भोजन में पानी की मात्रा कम हो जाती है और वह सूख जाता है। यदि आप आवश्यकता से कम पानी का उपयोग कर रहे हैं, तो आप अपने भोजन के लिए सूखा भोजन ले सकते हैं। इसलिए, भोजन को सूखने से बचाने के लिए पानी की सही मात्रा सुनिश्चित करें।
डीप फ्राई करने के लिए कोई विकल्प नहीं
हम सभी को डीप फ्राई खाना बहुत पसंद होता है। हम नहीं! हालांकि, माइक्रोवेव ओवन में ऐसा कोई विकल्प नहीं है। आप इस उपकरण का उपयोग डीप फ्राई करने के लिए नहीं कर सकते हैं। जबकि एक पारंपरिक ओवन आपको विकल्प प्रदान करता है, एक माइक्रोवेव नहीं करता है। यह इस उपकरण की महत्वपूर्ण कमियों में से एक है।
माइक्रोवेव ओवन का उपयोग करने के लिए क्या न करें
माइक्रोवेव ओवन का उपयोग करते समय कुछ बातों का ध्यान रखना आवश्यक है। यहाँ वे हैं:
खाना बनाते समय कभी भी माइक्रोवेव के सामने खड़े न हों। यह स्वास्थ्य के लिए हानिकारक है क्योंकि यह संचालन के दौरान डिवाइस से विकिरण उत्सर्जित करता है।
माइक्रोवेव में खाना पकाने के लिए कभी भी प्लास्टिक के बर्तनों का प्रयोग न करें। यह बिस्फेनॉल जैसे हानिकारक रसायनों का उत्सर्जन करता है, जो स्वास्थ्य के लिए खतरनाक है।
अपने बच्चे के भोजन को कभी भी माइक्रोवेव में न पकाएं। यह सख्ती से उचित नहीं है क्योंकि यह बच्चे के लिए खतरनाक है।
माइक्रोवेव ओवन का उपयोग करते समय सुरक्षा Tips
माइक्रोवेव ओवन का उपयोग करते समय आपको कुछ सुरक्षा सावधानियां बरतनी चाहिए। उसी में आपकी सहायता करने के लिए, हमने नीचे आवश्यक युक्तियों को सूचीबद्ध किया है। सुनिश्चित करें कि आप उनका पूरी लगन से पालन करें।
- हमेशा उन्हीं बर्तनों का इस्तेमाल करें जो माइक्रोवेव सेफ हों। प्लास्टिक या धातु के खाना पकाने के बर्तनों का उपयोग करने से बचना चाहिए। आप सिरेमिक या कांच के बर्तनों का उपयोग कर सकते हैं बशर्ते वे उपयोग करने के लिए सुरक्षित हों।
- उपकरण से खाना पकाने के बर्तन निकालने के लिए हमेशा माइक्रोवेव मिट्टियों का उपयोग करें। आप उन्हें ऑनलाइन या दुकानों में खरीद सकते हैं।
- किसी भी मरम्मत के मामले में, या हम कहें कि उपकरण काम नहीं कर रहा है, इसे कभी भी स्वयं ठीक करने का प्रयास न करें। किसी पेशेवर की मदद लें जो इसे सुलझा सके।
- यदि आप कभी भी माइक्रोवेव से कोई चिंगारी या आग देखते हैं, तो डिवाइस को तुरंत बंद कर दें। हमारा सुझाव है कि आप बिजली के मुख्य स्रोत को भी बंद कर दें, साथ ही किसी इंसुलेटेड वस्तु या लकड़ी की छड़ी का उपयोग करें। अब, आप तुरंत तकनीशियन को कॉल कर सकते हैं।
- किसी भी रेसिपी को तैयार करने से पहले यूजर मैनुअल में दिए गए निर्देशों का पालन करने की सलाह दी जाती है। इसके अलावा, किसी भी गड़बड़ी को रोकने के लिए उपकरण को साफ करने से पहले पॉइंटर्स को ध्यान से पढ़ें।
निष्कर्ष
माइक्रोवेव ओवन पारंपरिक गैस स्टोव की तुलना में बहुत अधिक लाभ प्रदान करता है। आप भोजन से पोषक तत्वों को खोए बिना उपकरण में विभिन्न व्यंजनों को आजमा सकते हैं। खाना पकाने के लिए माइक्रोवेव का उपयोग करना बहुत सुरक्षित है।
मुझे उम्मीद है कि इस लेख ने माइक्रोवेव ओवन से संबंधित आपके सभी संदेहों को स्पष्ट कर दिया है। अब आप अपने दिमाग में बिना किसी दूसरे विचार के अपने उपकरण का खुशी और आत्मविश्वास से उपयोग कर सकते हैं। आपके पास अभी तक माइक्रोवेव नहीं है? चिंता न करें। चूंकि आप इसका उपयोग करने के गुणों को जानते हैं, यदि आप इस शानदार रसोई उपकरण को खरीदने की योजना बना रहे हैं, तो आगे बढ़ें और इसे तुरंत खरीद लें।
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