पॉपकॉर्न से लेकर चिकन तक, आजकल आप माइक्रोवेव ओवन में लगभग सब कुछ पका सकते हैं। चिकन को आप किसी भी अन्य रेस्टोरेंट की तरह माइक्रोवेव में ही पका सकते हैं। आपको सभी सामग्री, कुछ चिकन, मसाले, एक बड़े आकार के पुलाव डिश और एक अच्छे माइक्रोवेव की आवश्यकता होगी। आइए खाना पकाने के हिस्से में आते हैं और उचित चरणों पर चर्चा करते हैं कि आप माइक्रोवेव में चिकन कैसे पका सकते हैं।
चिकन को माइक्रोवेव में कैसे पकाएं?
सामग्री
चिकन की एक स्वादिष्ट वस्तु तैयार करने के लिए विभिन्न वस्तुओं की आवश्यकता होती है, और यही कारण है कि यह सभी सामग्रियों के साथ तैयार होने वाला पहला कदम है। आपको एक चिकन, कुछ नमक और काली मिर्च, मक्खन क्यूब्स, कुछ सब्जियां जिनमें गाजर, प्याज और अजवाइन, कुछ आटा, जैतून का तेल शामिल हैं, और आप अपने स्वाद के अनुसार लहसुन या नींबू का उपयोग कर सकते हैं। ये बुनियादी और सामान्य सामग्रियां हैं जिनकी आपको इस व्यंजन को तैयार करने की आवश्यकता होगी।
माइक्रोवेव सुरक्षा
- 17L Capacity: Suitable for bachelors or small families
- Solo: Can be used for reheating, defrosting and cooking, TIMER/CLOCK: Yes
- Warranty: 1 year on product, 1 year on magnetron
यह सुनिश्चित करना आवश्यक है कि आप जिस माइक्रोवेव का उपयोग कर रहे हैं उसके बारे में आप अच्छी तरह जानते हैं। किसी भी प्रकार के हीटिंग या खाना पकाने के प्रयोजनों के लिए माइक्रोवेव-सुरक्षित कंटेनरों का उपयोग करने की हमेशा अनुशंसा की जाती है। आप जिस पुलाव का उपयोग कर रहे हैं वह माइक्रोवेव-सुरक्षित होना चाहिए। इसके अलावा, आपको अपने माइक्रोवेव की वाट क्षमता का पता होना चाहिए क्योंकि यह चिकन के खाना पकाने के समय को तय और प्रभावित करेगा। यदि आपको इसके बारे में कोई जानकारी नहीं है, तो आप मैनुअल की जांच कर सकते हैं और पता लगा सकते हैं।
पकाने के लिए कुछ बिंदु
- किसी भी प्रकार की गंदगी या किसी अन्य चीज से छुटकारा पाने के लिए चिकन को गर्म पानी से अच्छी तरह से धोना पहला और आवश्यक कदम है।
- फिर चिकन से गर्दन और गिब्लेट निकालना सुनिश्चित करें।
- फिर चिकन को बाहर से मक्ख़न करें और थोड़ी सी काली मिर्च और नमक भी अंदर और बाहर दोनों जगह इस्तेमाल करें। चिकन को मसाले या किसी भी चीज़ से रगड़ने से पहले उसका पानी निकालना सुनिश्चित करें।
- अगला कदम इसमें सही मात्रा में जैतून का तेल डालना होगा। अपने हाथों से चिकन पर तेल मलें। यह ब्रश के साथ भी किया जा सकता है, लेकिन अपने हाथ का उपयोग करना अधिक कुशल होगा।
- प्याज, गाजर और अजवाइन को अन्य सब्जियों के साथ काट लें और उन्हें उस पुलाव में रखें जिसका आप उपयोग कर रहे हैं। ये सब्जियां कुछ ग्रेवी बनाने में मदद करेंगी।
- सभी मसाले जैसे कि मिर्च पाउडर, हल्दी, कुछ गरम मसाला, धनिया पाउडर, शायद कुछ अजवायन भी मिला लें। इन मिश्रित मसालों को चिकन पर अच्छी तरह से रगड़ने के लिए अपने हाथ का प्रयोग करें, सुनिश्चित करें कि चिकन का हर हिस्सा इससे ढका हुआ है। आप मसालों के साथ मिलाने के लिए कुछ अदरक और लहसुन के पेस्ट का भी उपयोग कर सकते हैं ताकि उनका स्वाद थोड़ा अलग और बेहतर हो सके। साथ ही इन मसालों को चिकन के अंदर तक रगड़ना न भूलें जहां तक आपके हाथ पहुंच सकते हैं।
- इसके स्वाद को और भी बेहतर बनाने के लिए आप चिकन में शिमला मिर्च, आलू और प्याज जैसी कुछ सब्जियां भी भर सकते हैं। अगर आप चिकन को स्टफ करने की योजना बना रहे हैं, तो सुनिश्चित करें कि आपने चिकन के अंदर भी मक्खन लगाया है।
- एक बार जब आप सब कुछ तैयार कर लें, तो चिकन को पुलाव में डाल दें, जहां सभी कटी हुई सब्जियां पहले से ही रखी हुई हैं। अब पुलाव को माइक्रोवेव में डालकर उसकी उच्चतम सेटिंग या 165 डिग्री सेल्सियस पर चलाकर कम से कम 35-40 मिनट तक चलाते रहें। इस समय के भीतर, चिकन समान रूप से पक जाएगा, या आपको चिकन के आकार के आधार पर इसे 5 या 6 मिनट के लिए माइक्रोवेव करना पड़ सकता है।
- अगर आपके पास मीट थर्मामीटर है, तो 40 मिनट बाद पुलाव को माइक्रोवेव से निकाल लें और मीट का तापमान चेक कर लें. यह कम से कम १६०-१६५ डिग्री के बीच में होना चाहिए अगर ऐसा नहीं है, और आपको लगता है कि यह अभी भी थोड़ा कच्चा है, तो इसे १ मिनट के अंतराल पर २ मिनट तक पकाते रहें और चेक करते रहें।
अन्य स्टफिंग विचारों
चिकन को थोड़ा अलग स्वाद देने के लिए और सब्जियों को ग्रेवी के लिए अलग तरीके से रखने के कुछ अन्य तरीके हैं। आप स्वाद जोड़ने के लिए मेंहदी, संतरे जैसे टुकड़ों के साथ मांस को भर सकते हैं, या शायद कुछ स्वाद जोड़ सकते हैं। अगर आपको ग्रेवी बिल्कुल नहीं चाहिए, तो आप पुलाव में चिकन के नीचे ब्रेड रखकर ट्राई कर सकते हैं. यह इसमें टपकाव को सोखने में मदद करेगा और अंत में इसे और अधिक स्वादिष्ट बना देगा।
निष्कर्ष
खाना पकाना एक कला है, और इसे सामान्य से बेहतर और अलग स्वाद के लिए हर दूसरी चीज़ की तरह प्रयोग करने की ज़रूरत है। माइक्रोवेव में चिकन पकाना मुश्किल काम लग सकता है, लेकिन यह सबसे आसान तरीकों में से एक है जिससे आप बिना किसी परेशानी के अपना चिकन तैयार कर सकते हैं।
यदि आप माइक्रोवेव में सुरक्षित रूप से चिकन पकाना चाहते हैं तो हमने उन चरणों पर चर्चा की है जिनका आपको पालन करने की आवश्यकता है। यह नियमित ओवन में पकाने की तुलना में आपका बहुत समय बचाएगा और स्वाद भी अलग होगा।
हमारे लेख को पढ़ना सुनिश्चित करें और इसे ऊपर से नीचे तक पढ़ें, ताकि आप खाना पकाने के किसी भी चरण को याद न करें और अपनी अपेक्षा से भी बेहतर खाना बना सकें।
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