इससे पहले कि आप कुछ बेक करें, आपके ओवन को उचित तापमान पर गर्म करना होगा। जबकि आपके ओवन को चालू करने में केवल कुछ सेकंड लगते हैं, इसे सही तापमान तक पहुंचने में कई मिनट लग सकते हैं। अपने ओवन को चालू करने और उसे सही तापमान तक गर्म करने की क्रिया को “प्रीहीटिंग” कहा जाता है।
चूंकि ओवन को गर्म होने में कितना समय लगता है, अधिकांश व्यंजनों की सलाह है कि आप खाना बनाना शुरू करने से पहले अपने ओवन को पहले चालू कर दें। यह लेख आपको दिखाएगा कि इलेक्ट्रिक ओवन और गैस ओवन दोनों को कैसे पहले से गरम किया जाए।
1, एक इलेक्ट्रिक ओवन को पहले से गरम करना( प्रीहीटिंग )
- (क) – अपना नुस्खा शुरू करने से पहले अपने ओवन को पहले से गरम करने पर विचार करें – विद्युत ओवन को उचित तापमान तक पहुंचने से पहले अक्सर 10 से 15 मिनट की आवश्यकता होती है। आपकी रेसिपी तैयार करने के लिए अक्सर यह पर्याप्त समय होता है। यदि आपको भोजन तैयार करने के लिए 15 मिनट से अधिक की आवश्यकता है, तो ओवन को तैयारी प्रक्रिया के आधे रास्ते पर शुरू करने पर विचार करें।
- (ख) – यह सुनिश्चित करने के लिए ओवन खोलें कि सब कुछ हटा दिया गया है – यदि आप अपने ओवन में बेकिंग ट्रे जैसे आइटम स्टोर करते हैं, तो उन्हें हटा दें और उन्हें एक तरफ रख दें।
- (ग) – यदि आवश्यक हो तो रैक स्तरों को पुनर्व्यवस्थित करें – अधिकांश ओवन रैक ओवन के बीच में सेट होते हैं, लेकिन कभी-कभी, आप जिस डिश को बेक कर रहे हैं उसे ओवन में ऊपर या नीचे रखना होगा। अपने नुस्खा का संदर्भ लें, और यदि आवश्यक हो, ओवन रैक को बाहर निकालें और इसे सही स्तर पर सेट करें। रैक पर बैठने के लिए आपके ओवन की अंदर की दीवारों पर संकीर्ण किनारे होने चाहिए।
- जिन वस्तुओं को शीर्ष पर भूरा और कुरकुरा होने की आवश्यकता होती है, जैसे कि कैसरोल और लसग्ना, आमतौर पर ओवन के शीर्ष की ओर बेक किए जाते हैं।
- केक, कुकीज और कपकेक जैसी वस्तुओं को बीच के रैक में रखा जाना चाहिए, जब तक कि नुस्खा अन्यथा न बताए।
- जिन वस्तुओं को तल पर भूरा और कुरकुरा होने की आवश्यकता होती है, जैसे कि फ्लैटब्रेड और पिज्जा, उन्हें ओवन के नीचे की ओर रखा जाता है।
- (घ) -ओवन चालू करें और तापमान सेट करें – सही तापमान प्राप्त करने के लिए, आपको अपना नुस्खा देखना होगा। ओवन का तापमान आमतौर पर पहले चरण में, नुस्खा की शुरुआत में होता है। बस डायल को पकड़ें, इसे नीचे दबाएं और इसे तब तक घुमाएं जब तक कि निशान सही तापमान पर न आ जाए।
- (ङ) – ओवन वांछित तापमान तक पहुंचने तक प्रतीक्षा करें – अधिकांश आधुनिक ओवन में एक सेटिंग होती है जिससे आप या तो वर्तमान तापमान देख सकते हैं या तैयार होने पर बीप कर सकते हैं। कुछ ओवन में थोड़ी रोशनी होती है जो सही तापमान होने पर चालू हो जाती है। यह प्रकाश आमतौर पर ओवन तापमान डायल के बगल में होता है।
- अधिकांश ओवन को सही तापमान तक गर्म होने में 10 से 15 मिनट का समय लगता है।
- यदि आपके पास एक पुराना ओवन है, तो हो सकता है कि आप उस पर लिखे विभिन्न तापमानों के साथ सौदा न करें; आपके पास बस एक ऑन-ऑफ स्विच हो सकता है। अगर ऐसा है, तो बस ओवन चालू करें और बेक की जाने वाली वस्तुओं को सेट करने से पहले १० से १५ मिनट तक प्रतीक्षा करें।
- ओवन थर्मामीटर का उपयोग करने पर विचार करें। कभी-कभी, ओवन के अंदर का तापमान सटीक नहीं होता है और वास्तव में डायल पर तापमान से मेल नहीं खाता है। एक ओवन थर्मामीटर, जिसे आमतौर पर ओवन के अंदर रखा जाता है, आपको वास्तविक तापमान बताएगा। संकेतक लाइट के चालू होने या ओवन के बीप होने की प्रतीक्षा करने के बजाय इस थर्मामीटर को देखें।
- (च) – भोजन को ओवन के अंदर रखें और इसे नुस्खा के अनुसार बेक होने दें – सुनिश्चित करें कि दरवाजा मजबूती से बंद है, जब तक कि नुस्खा अन्यथा न कहे, और अपने ओवन के अंदर झाँकें नहीं। पकाते समय दरवाजा खोलने और बंद करने से आंतरिक गर्मी बाहर निकल जाती है, जिसके परिणामस्वरूप बेकिंग में अधिक समय लग सकता है।
यदि आप बहुत अधिक बेकिंग और कई रैक का उपयोग करने की योजना बना रहे हैं, तो व्यंजन और पैन को चौंका देने पर विचार करें ताकि वे एक दूसरे के समानांतर न हों। यह ओवन के अंदर की गर्म हवा को भोजन के चारों ओर प्रसारित करने और गर्मी को समान रूप से वितरित करने की अनुमति देगा।
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2, गैस ओवन को पहले से गरम करना ( प्रीहीटिंग )
- (क) – सुनिश्चित करें कि आपके पास उचित वेंटिलेशन है – गैस ओवन गैस द्वारा संचालित होते हैं और इस प्रकार बिजली की तुलना में अधिक धुएं का उत्सर्जन करते हैं। उचित वेंटिलेशन प्रदान करें, जैसे कि खिड़की खुली रखना।
- (ख) – ओवन खोलें और सुनिश्चित करें कि अंदर कुछ भी नहीं है – यदि आप अपने ओवन के अंदर बेकिंग टिन स्टोर करते हैं, तो आपको उन्हें बाहर निकालना होगा और उन्हें एक तरफ सेट करना होगा।
- (ग) – यदि आवश्यक हो तो रैक समायोजित करें – कुछ व्यंजनों के लिए आपको अपने ओवन में रैक की स्थिति बदलने की आवश्यकता होगी क्योंकि ऐसा करने से बेकिंग की समरूपता का निर्धारण होगा। अपने नुस्खा का संदर्भ लें और उसके अनुसार रैक को समायोजित करें। बस उन्हें बाहर निकालें और ओवन में फिर से डालें। रैक पर बैठने के लिए ओवन में उथले किनारे होने चाहिए।
- आइटम, जैसे कि पुलाव और लसग्ना, को ऊपर से भूरा और कुरकुरा होना चाहिए। वे आम तौर पर ओवन के शीर्ष की ओर रखे जाते हैं।
- केक, कुकीज और कपकेक को समान रूप से बेक करने की आवश्यकता होती है और आमतौर पर उन्हें मध्य रैक में रखा जाता है जब तक कि नुस्खा अन्यथा न कहे।
- फ्लैटब्रेड और पिज्जा जैसे आइटम, तल पर भूरा और कुरकुरा होना चाहिए। वे आमतौर पर ओवन के निचले स्तर पर बेक किए जाते हैं।
- (घ) – निर्धारित करें कि आपका ओवन पायलट या विद्युत रूप से प्रज्वलित होता है या नहीं – आपका ओवन कैसे प्रज्वलित होता है यह निर्धारित करेगा कि आप इसे कैसे चालू करते हैं और तापमान सेट करते हैं। अधिकांश पुराने स्टोव एक पायलट लाइट का उपयोग करेंगे, जबकि नए लोग बिजली पर निर्भर होकर प्रज्वलित होंगे। यहां बताया गया है कि आप कैसे निर्धारित कर सकते हैं कि आपके ओवन में किस प्रकार का प्रज्वलन है:
- यदि आपके ओवन में पायलट-आधारित इग्निशन है, तो आप लगातार जलती हुई लौ देख सकते हैं जो तापमान के आधार पर आकार में बढ़ या घट जाती है
- यदि आपके ओवन में विद्युत-आधारित प्रज्वलन है, तो आप तब तक लपटें नहीं देखेंगे जब तक आप ओवन चालू नहीं करते और तापमान सेट नहीं करते।
- (ङ) – यदि ओवन पायलट लाइट का उपयोग करता है, तो ओवन चालू करें और तापमान सेट करें – डायल को मोड़ने से पहले आपको उसे हल्का सा दबाना पड़ सकता है।
- यदि ओवन सेल्सियस या फारेनहाइट के बजाय गैस के निशान का उपयोग करता है, तो आपको निशान को बदलने की आवश्यकता होगी। आपको इंटरनेट पर जाना होगा और एक ऑनलाइन रूपांतरण उपकरण का उपयोग करना होगा।
- कभी-कभी, पायलट प्रकाश बाहर चला जाता है या प्रत्येक उपयोग से पहले प्रज्वलित करने की आवश्यकता होती है। यदि ऐसा होता है, तो सुनिश्चित करें कि तापमान डायल “बंद” पर सेट हैं और पायलट लाइट का पता लगाएं। माचिस जलाएं और पायलट छेद के बगल में लौ को पकड़ें। यदि पायलट प्रकाश प्रज्वलित करता है, तो माचिस को हटा दें। यदि पायलट लाइट प्रज्वलित नहीं होती है, तो तापमान को थोड़ा बढ़ा दें।
- (च) – अगर ओवन डिजिटल है, तो कीपैड पर ब्रॉयल दबाएं या बेक करें, और तापमान सेट करें – तापमान को समायोजित करने के लिए पैड पर ऊपर और नीचे तीरों का प्रयोग करें। एक बार जब आप तापमान सेट कर लेते हैं, तो “प्रारंभ” दबाएं। स्क्रीन पर नंबर बदल जाएंगे—यह ओवन के अंदर का वर्तमान तापमान है। तापमान बढ़ने और आपके द्वारा सेट किए गए मूल तापमान तक पहुंचने तक प्रतीक्षा करें।
- (छ) – जब ओवन सही तापमान पर पहुंच जाए, तो भोजन को अंदर रखें – गैस ओवन इलेक्ट्रिक ओवन की तुलना में बहुत तेजी से गर्म होते हैं, इसलिए आपका ओवन 5 से 10 मिनट में उचित तापमान पर पहुंच जाना चाहिए।
- ओवन का दरवाजा बंद रखें जब तक कि नुस्खा अन्यथा न कहे। ओवन का दरवाजा न खोलें और अपने भोजन को न देखें, क्योंकि इससे ओवन के अंदर की गर्मी बच जाएगी और बेकिंग का समय लम्बा हो जाएगा।
- यदि आपके पास करने के लिए बहुत अधिक बेकिंग है और दोनों रैक पर योजना बना रहे हैं, तो निचले रैक पर बहुत अधिक व्यंजन न रखें। यह गर्मी को ऊपरी रैक पर भोजन तक पहुंचने से रोक सकता है।
- (ज) – अगर आपको गैस की गंध आती है तो सावधानी बरतें – यदि आपको पकाते समय गैस की गंध आती है, तो आपको गैस का रिसाव हो सकता है। ओवन को तुरंत बंद कर दें। किसी भी विद्युत उपकरण का प्रयोग न करें। ऐसा करने से विस्फोट हो सकता है। एक खिड़की खोलो और घर खाली करो। पड़ोसी के फोन या सेल फोन का उपयोग करके आपातकालीन सेवाओं से संपर्क करें। घर के अंदर अपने सेलफोन का प्रयोग न करें।
3, उच्च ऊंचाई पर ओवन को पहले से गरम करना ( प्रीहीटिंग )
- (क) – ऊंचाई को ध्यान में रखें – उच्च ऊंचाई बेकिंग समय, तापमान और यहां तक कि सामग्री को भी प्रभावित करेगी। अधिकांश व्यंजनों को उच्च-ऊंचाई के लिए डिज़ाइन नहीं किया गया था और उन्हें समायोजन की आवश्यकता होगी। यदि आप 3,000 फीट (914.4 मीटर) या इससे अधिक ऊंचाई पर हैं, तो आपको अपना नुस्खा समायोजित करने की आवश्यकता होगी।
- (ख) – बेकिंग तापमान बढ़ाएं – जब आप अपना ओवन चालू करते हैं, तो आपको नुस्खा में बताए गए तापमान से अधिक तापमान सेट करना होगा। यदि आप 3,000 फीट (914.4 मीटर) या इससे अधिक ऊंचाई पर हैं, तो आपको अपने बेकिंग तापमान को 15°फ़ारेनहाइट से 25°फ़ारेनहाइट (9°C से 14°C)
- यदि आप 7,000 फीट और 9,000 फीट (2133.6 मीटर से 2743.2 मीटर) के बीच हैं, तो इसके बजाय बेकिंग का समय बढ़ाने पर विचार करें।
- यदि आप 9,000 फ़ुट (2743.2 मीटर) और इससे अधिक ऊंचाई पर हैं, तो नुस्खा में बताए गए तापमान को 25°फ़ारेनहाइट (14 डिग्री सेल्सियस) बढ़ा दें। फिर, जैसे ही आप अपना खाना ओवन के अंदर रखते हैं, तापमान को वापस नुस्खा में बताए गए तापमान पर कम कर दें।
- (ग) – बेकिंग का समय कम करें – चूंकि आप तापमान बढ़ा रहे हैं, इसलिए आपकी चीजें रेसिपी में बताई गई चीजों की तुलना में जल्दी खत्म हो जाएंगी। नुस्खा में बताए गए प्रत्येक 6 मिनट के बेकिंग समय के लिए, अपने बेकिंग समय को 1 मिनट कम करें।
उदाहरण के लिए, यदि आपकी रेसिपी को हर 30 मिनट में बेक करना है, तो बेकिंग का समय कम करें और इसके बजाय 25 मिनट बेक करें।
- (घ) – भोजन को ऊष्मा स्रोत के करीब रखें – अधिकांश ओवन नीचे की ओर गर्म होते हैं, और यह वह जगह है जहाँ आपको यह सुनिश्चित करने के लिए अपने व्यंजन रखने पर विचार करना चाहिए कि वे ठीक से पके हुए हैं।
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FAQ
1, यदि तापमान आवश्यकता से अधिक बढ़ा दिया जाता है तो क्या मेरा ओवन जल्दी गर्म हो जाएगा?
नहीं यह नहीं चलेगा। एक ओवन में केवल एक गर्मी विकल्प होता है। यदि आप तापमान को आवश्यकता से अधिक सेट करते हैं, तो आप समय और पैसा बर्बाद कर रहे होंगे क्योंकि इसे अधिक समय तक पहले से गरम करना होगा। इसके अलावा, आप अपने भोजन को अधिक पका सकते हैं क्योंकि तापमान बहुत अधिक है जब तक कि आप अपना खाना पकाने का समय कम नहीं करते।
2, मुझे कैसे पता चलेगा कि मेरा ओवन गैस है या इलेक्ट्रिकल?
आमतौर पर, इलेक्ट्रिक ओवन में कॉइल होते हैं जो गैस की लपटों के बजाय स्टोवटॉप पर गर्म होते हैं।
3, मैं टोस्टर ओवन का उपयोग कैसे करूं?
टोस्टर ओवन बस छोटे इलेक्ट्रिक ओवन होते हैं, ऑपरेशन काफी हद तक समान होता है।
4, ओवन में संवहन/Convection मोड क्या है?
ब्रोइल के मामले में खाना पकाने के लिए इन्फ्रा-रेड का उपयोग करने के विपरीत, संवहन/Convection भोजन पकाने के लिए सूखी, गर्म हवा का उपयोग करता है। आमतौर पर यह खाद्य पदार्थ से नमी को हटा देता है। आईआर विकिरण हीटिंग के माध्यम से रस को बनाए रखने के लिए मांस के लिए ब्रोइल का उपयोग करते समय ब्रेड और केक के टुकड़ों के लिए संवहन/Convection खाना बनाना बहुत अच्छा है।
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