स्वादिष्ट और सुगंधित कॉफी के एक अच्छे कप के रूप में आपके दिन का स्वर सेट होता है, किसी भी कॉफी प्रेमी के लिए घर पर कॉफी का सही कप बनाना महत्वपूर्ण है।
कुछ बुनियादी तत्व हैं जो एक सही कप कॉफी बनाने में जाते हैं, जिसमें सही रोस्ट, पानी और तापमान की सही मात्रा, सही पीस, बढ़िया ब्रूइंग तकनीक और ब्रूइंग प्रक्रिया में कुछ प्यार शामिल हैं।
यह लेख घर पर सबसे अच्छी कॉफी बनाने के लिए एक निश्चित मार्गदर्शिका के रूप में कार्य करता है।
घर पर सर्वश्रेष्ठ कॉफी बनाने के लिए निश्चित गाइड
एक अच्छा कप कॉफी बनाने के लिए कॉफी बीन्स को अपनी कॉफी मशीन में फेंकने से कहीं अधिक की आवश्यकता होती है।
शुरू करने के लिए, आइए उन उपकरणों पर चर्चा करें जिनकी आपको घर पर सबसे अच्छी कॉफी बनाने के लिए आवश्यकता है। अपनी कॉफी मशीन के अलावा, आप अपनी कॉफी बनाने से पहले निम्नलिखित बातों पर विचार कर सकते हैं।
- चक्की
- स्केल
- केतली डालना
- फिल्टर पेपर
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ग्राइंडर
ग्राउंड होने के बाद आपकी कॉफी का स्वाद बहुत अच्छा लगता है। इस प्रकार, आपको ताज़ी पिसी हुई साबुत कॉफी बीन्स के सर्वोत्तम स्वाद का अनुभव करने के लिए अपने आप को एक अच्छी गुणवत्ता वाला ग्राइंडर प्राप्त करना चाहिए।
आप अपने काढ़े के तरीकों के अनुकूल होने के लिए पीस को छोटे वेतन वृद्धि में भी समायोजित कर सकते हैं। एक अच्छा ग्राइंडर आपको उत्कृष्ट स्थिरता के साथ कॉफी बनाने में मदद करता है।
स्केल
वांछित स्थिरता और स्वाद प्राप्त करने के लिए आपको अपनी कॉफी बीन्स का वजन करना चाहिए। कॉफी बीन्स विभिन्न घनत्व के साथ आते हैं। इसलिए, हर बार एक बेहतरीन काढ़ा बनाने के लिए सूखी कॉफी और पानी का सही अनुपात बनाए रखने के लिए अपने आधार को तौलना बेहतर होता है।
केटल डालना
यद्यपि आप अपने नियमित केतली के साथ काम कर सकते हैं, एक डालने वाली केतली प्राप्त करने से एक समान निकासी प्राप्त करने के लिए अधिक नियंत्रण मिलता है। कुछ उन्नत डालने वाली केतली एक अंतर्निर्मित थर्मामीटर के साथ आती हैं।
फिल्टर पेपर
ऐसे फिल्टर पेपर प्राप्त करें जो आपके शराब बनाने के तरीके के अनुकूल हों। विभिन्न प्रकार के फिल्टर पेपर विभिन्न ब्रूइंग विधियों के लिए काम करते हैं, जिनमें एरोप्रेस, केमेक्स, वी 60, आदि शामिल हैं।
कॉफ़ी
आपको सबसे अच्छी गुणवत्ता और ताजी कॉफी बीन्स चुननी चाहिए। इसके अलावा, अपने स्वाद के लिए पूरी तरह से उपयुक्त एक खोजने के लिए विभिन्न रोस्टर और कॉफी के साथ प्रयोग करना सुनिश्चित करें।
क्या आपको अखरोट के स्वाद वाली कॉफी और एक चॉकलेटी माउथ फील या हल्के अम्लीय नोटों और बड़े फलों के स्वाद वाली कॉफी पसंद है?
सबसे अच्छी कॉफी बीन्स का चयन करना एक समय लेने वाली प्रक्रिया है, और आपको यह जानने के लिए विभिन्न प्रकार की कोशिश करनी चाहिए कि आपके लिए क्या है।
फ्रेंच प्रेस का उपयोग करके एक कप कॉफी बनाने की चरण-दर-चरण विधि
फ्रेंच प्रेस सबसे आम और लोकप्रिय मैनुअल ब्रूइंग विधि है। यह आपको एक यूरोपीय की तरह कैफीनेट करने की अनुमति देता है।
- तराजू का उपयोग करके अपने कॉफी बीन्स को मापने से शुरू करें। आदर्श रूप से, आपको प्रति 177 मिली पानी में लगभग 2 बड़े चम्मच कॉफी का अनुपात रखना चाहिए।
- कॉफी बीन्स को पीसने से पहले सुनिश्चित करें कि आपका ग्राइंडर साफ है। अगर आप मीठी कॉफी पसंद करते हैं, तो इसे बारीक भून लें। दूसरी ओर, यदि आपको संतोषजनक कड़वा स्वाद चाहिए, तो मोटे पीस लें।
- अब आप जिस तापमान के लिए टारगेट कर रहे हैं उस तापमान पर पानी उबाल लें। फिल्टर से पानी डालें, और फ्रेंच प्रेस मे कॉफी ग्राउंड डालने से पहले इसे 30 सेकंड के लिए बैठने दें।
- जमीन को समान रूप से संतृप्त करने के लिए पानी को सुचारू और स्थिर प्रवाह में डालना सुनिश्चित करें।
- कॉफी के मैदान को लगभग 30 सेकंड के लिए पानी में भिगोने दें। अब इसे एक चम्मच के पिछले हिस्से का उपयोग करके किसी भी अटके हुए मैदान को डुबाने के लिए किनारों के साथ और ऊपर की परत के चारों ओर धीरे-धीरे हिलाएं।
- 2 मिनट और 30 सेकंड के लिए जमीन से पानी निकालने के लिए टाइमर सेट करके कॉफी काढ़ा करें। समय का ध्यान रखें क्योंकि यदि आप इसे कम समय के लिए रखेंगे तो आपको एक मीठी कॉफी मिलेगी और यदि आप इसे अधिक समय तक रखेंगे तो आपकी कॉफी अधिक निकली और कड़वी हो जाएगी।
- फ़िल्टर के माध्यम से समान रूप से नीचे की ओर पुश करें। अधिक बल न लगाएं क्योंकि इससे कॉफी छींटे पड़ सकती है या मशीन टूट सकती है।
- अपनी कॉफी को अपने कॉफी कप में डालें। जैसे ही आपका कॉफी कप ठंडा होता है, स्वाद नोटों में बदलाव होता है। गरमा गरम कॉफी का स्वाद गुनगुने तापमान पर इसके ठंडा-डाउन संस्करण से अलग होता है। इस प्रकार, अपने पसंदीदा स्वाद और वरीयता के रूप में अपनी कॉफी पीएं।
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ड्रिप कॉफी मशीन का उपयोग करके एक कप कॉफी बनाने की चरण-दर-चरण विधि
ड्रिप कॉफी मशीन में कॉफी बनाना आपकी सुबह को हल्का करने का एक सरल और शानदार तरीका है। इस तरीके से आप 12 कप तक कॉफी बना सकते हैं।
- नियमित टेबल नमक की तुलना में एक समान स्थिरता प्राप्त करने के लिए अपनी पूरी कॉफी बीन्स को ग्राइंडर में पीस लें
- एक फिल्टर-लाइनेड फिल्टर बास्केट लें और अपने ताजे कॉफी ग्राउंड को उसमें स्थानांतरित करें। फिल्टर बास्केट को ड्रिप मशीन में सेट करें। पानी के टोंटी को घुमाएं ताकि वह जमीन पर केंद्रित हो। ड्रिप कॉफी मशीन के पीछे साफ और ताजा पानी डालें और ऑन बटन दबाएं।
- सावधान रहें और कॉफी बनाने की प्रक्रिया पूरी होने तक प्रतीक्षा करें। एक बार आपकी कॉफी बन जाने के बाद, जले हुए स्वाद से बचने के लिए मशीन को तुरंत बंद कर दें।
- अपनी कॉफी मशीन को महीने में एक बार साफ करने के लिए पानी और सिरके के मिश्रण का प्रयोग करें। यह किसी भी निर्मित अवशेष को हटाने में मदद करता है।
कॉफी मेकर पर पोर-ओवर का उपयोग करके एक कप कॉफी बनाने की चरण-दर-चरण विधि
पोर-ओवर कॉफी मेकर को एक सुगंधित और स्वादिष्ट कप कॉफी बनाने का एक शानदार तरीका माना जाता है।
- केतली में ठंडे पानी को उबालकर शुरू करें
- दानेदार टेबल नमक की तुलना में एक समान स्थिरता प्राप्त करने के लिए अपनी पूरी कॉफी बीन्स को ग्राइंडर में पीस लें
- शराब बनाने वाले में एक फिल्टर रखें और इसे धोने के लिए गर्म पानी का उपयोग करें। यह शराब बनाने वाले को गर्म करके और फिल्टर पर मौजूद पपीते के अवशेषों को हटाकर कॉफी को अधिक समय तक गर्म रखने में मदद करता है। धोने के बाद पानी को त्याग दें।
- अब कॉफी के मैदान को फिल्टर में डालें और एक समान सतह बनाए रखना सुनिश्चित करें।
- जब पानी 90 डिग्री सेल्सियस और 96 डिग्री सेल्सियस के बीच हो, तो इसे पूरी तरह से संतृप्त करने के लिए इसे लगातार और धीरे-धीरे जमीन पर डालें।
- पानी डालते समय बीच वाले हिस्से से शुरुआत करें और फिर धीरे-धीरे बाहर की ओर बढ़ें। कॉफी के टपकने से पहले डालना बंद करना सुनिश्चित करें ताकि यह डी-गैस कर सके।
- अब बचा हुआ पानी डालें और ड्रिपर में पानी का स्तर ½ और के बीच रखें। 3-4 मिनट के बाद, फिल्टर को हटा दें और अपनी कॉफी परोसें।
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घर पर एक कप कॉफी बनाते समय ध्यान रखने योग्य बातें
सही रोस्ट ढूँढना
आपको भुनी हुई कॉफी का सेवन कब करना चाहिए, इसके बारे में कोई पूर्वनिर्धारित नियम नहीं है। हालांकि, एक ताजा भुना एक समृद्ध स्वाद और सुगंध के साथ उत्कृष्ट कॉफी का उत्पादन करता है।
इष्टतम परिणामों का अनुभव करने के लिए कॉफी बीन्स को भुनने की तारीख के पांच दिनों के भीतर लेना सुनिश्चित करें।
आप अपनी कॉफी से जो फ्लेवर निकालते हैं, वह इस बात पर निर्भर करता है कि समय के साथ बीन्स कितनी झरझरा हो जाती है और बीन्स पानी पर कैसे प्रतिक्रिया करती है। कुछ कॉफी बीन्स भुनी हुई तारीख से एक महीने के बाद भी लगातार गुणवत्ता बनाए रखते हैं। अपनी कॉफी बीन्स को सही रोस्ट के साथ चुनें।
सही पानी का तापमान प्राप्त करना
आपकी कॉफी का स्वाद इस बात पर निर्भर करता है कि सेम को हिलाने के लिए कितना पानी इस्तेमाल किया गया है। कॉफी के स्वाद को तय करने में पानी का तापमान एक निर्धारण कारक है।
यदि आप 85 C के कम तापमान पर पानी डालते हैं, तो आपको कड़वा स्वाद मिलेगा क्योंकि यह फलियों के कम नवजात स्वाद वाले नोट निकालता है। दूसरी ओर, यदि आप 96 C के उच्च तापमान पर पानी डालते हैं, तो यह बीन के अधिक स्वाद वाले नोट निकालता है।
पानी की सही गुणवत्ता प्राप्त करना
पानी की गुणवत्ता आपके कॉफी के स्वाद को भी निर्धारित करती है। यदि आप कम खनिजों वाले पानी का उपयोग कर रहे हैं, तो बेहतर स्वाद वाले नोट निकालने के लिए यह बहुत बेहतर है। नल के पानी का उपयोग करने से बचें, स्वच्छ और ताजे पानी के फिल्टर का उपयोग करने का प्रयास करें और पीएच 7 की सीमा में इसकी अम्लता बनाए रखें।
सही पीस आकार प्राप्त करें
कोई मानक दिशानिर्देश नहीं है जो उच्च गुणवत्ता वाले कप कॉफी बनाने के लिए सही पीस आकार निर्धारित करता है। आपको अपनी ग्राइंड सेटिंग्स के साथ प्रयोग करने और खोजने की आवश्यकता है।
आपकी स्वाद वरीयता आपके लिए सही पीस निर्धारित करती है। एक आदर्श कॉफी आपकी आभा को ताजगी से भर देगी और आपकी चिंताओं को दूर कर देगी। ताज़ी पिसी हुई कॉफी का आनंद लेने के लिए आपको ग्राइंडर का उपयोग करना चाहिए।
पानी की गति को धीमा करने के लिए बड़े सतह क्षेत्रों वाले छोटे कॉफी कणों में एक महीन पीस का परिणाम होता है। यह कॉफी के अधिक स्वाद वाले नोटों को निकालने में मदद करता है। इसलिए यदि आप अधिक मीठी कॉफी चाहते हैं, तो महीन पीस लें।
यदि आप एक कैफीनयुक्त कप चाहते हैं, तो एक मोटे पीस के लिए जाएं जो एक मजबूत कैफीन पंच प्रदान करता है। यदि आप एक पुराने रोस्ट का उपयोग करते हैं, तो जितना संभव हो उतना स्वाद निकालने के लिए बारीक पीस लें।
कॉफी के पीस को मिलाने से बचें क्योंकि यह आपके कॉफी के स्वाद और सुगंध को खराब कर सकता है। अपने बचे हुए कॉफी पीस को साफ करने के लिए हर उपयोग के बाद हमेशा अपने ग्राइंडर को साफ करना सुनिश्चित करें।
इसे भी देखें – क्या कॉफी मशीन के योग्य है?
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