राइस कुकर बिजली से चलने वाले रसोई के उपकरण का एक टुकड़ा है जो चावल को आपके इच्छित विनिर्देशों के अनुसार जल्दी और आसानी से पकाता है। किसी भी बिजली के उपकरण की तरह, इसे साफ और देखभाल के साथ बनाए रखा जाना चाहिए।
जब आपके राइस कुकर को साफ करने और उसकी देखभाल करने का समय आता है, तो सबसे पहले आपको यह सुनिश्चित करना चाहिए कि यह अनप्लग्ड है। चावल कुकर को कैसे साफ करें, इसके बारे में जानने के लिए निम्नलिखित टिप्स आपको वह सब कुछ देंगे जो आपको जानना चाहिए।
अपने चावल/राइस कुकर को साफ करने से पहले
ये सुरक्षा सावधानियां सुनिश्चित करेंगी कि आप चावल कुकर के अनुचित रखरखाव के किसी भी खतरे से बचें।
- Ideal For Travel, 1 Litre Capacity, 600 watts power
- Stylish Stainless Steel Body,Elegant Glass Lid, Trendy Cool Touch Handle
- Concealed element, Power indicator, 360 degree swivel base
- किसी भी विद्युत उपकरण के साथ नंबर एक नियम बिजली के किसी भी हिस्से को पानी के संपर्क में नहीं लाना है। आपके राइस कुकर का बेस जो दीवार से चिपकता है, उसे हर समय सूखा रखना चाहिए। इसमें राइस कुकर के अंदर की गर्म प्लेट शामिल है जो इसे चालू करने पर गर्मी प्रदान करती है।
- ढक्कन और बर्तन को हटा दें और आपको कुकर के अंदर गर्म प्लेट दिखाई देगी। सफाई तभी करनी चाहिए जब यह प्लेट पूरी तरह से ठंडी हो जाए।
- अगर आपने हाल ही में अपने राइस कुकर का इस्तेमाल किया है, तो प्लेट को कम से कम 30 मिनट ठंडा होने दें। इसे ठंडा होने में लगने वाला समय इस बात पर निर्भर करेगा कि आपके पास राइस कुकर का कौन सा ब्रांड और मॉडल है। यदि आप सुनिश्चित नहीं हैं कि कितनी देर प्रतीक्षा करनी है, तो कुकर के साथ आने वाले सुरक्षा निर्देशों को पढ़ना एक अच्छा विचार है।
सामान्य सलाह
चावल/राइस कुकर को कैसे साफ करें, इन बाकी युक्तियों को पढ़ने से पहले, आपको इन सामान्य सलाह युक्तियों की समीक्षा करनी चाहिए और उन्हें ध्यान में रखना चाहिए।
- राइस कुकर को बनाए रखने और इसे यथासंभव लंबे समय तक काम करने का तरीका यह है कि प्रत्येक उपयोग के बाद इसे साफ किया जाए। सुनिश्चित करें कि आप गर्म प्लेट को ठंडा होने के लिए पर्याप्त समय दें यदि आप इसे उपयोग करने के तुरंत बाद साफ कर रहे हैं।
- उपरोक्त टिप देखें यदि आप अनिश्चित हैं कि आपको कुकर के ठंडा होने के लिए कितने समय तक प्रतीक्षा करनी चाहिए। आप अपने चावल कुकर के साथ आए मैनुअल से भी जांच कर सकते हैं।
- यदि कोई खाद्य कण जैसे चावल के टुकड़े गर्म प्लेट पर फिर से उपयोग करने पर छोड़ दिए जाते हैं, तो वे और भी बेक हो जाएंगे, जिससे सफाई करना अधिक कठिन हो जाएगा और संभवतः कुकर की प्रभावशीलता से समझौता हो जाएगा।
- यदि आप सफाई के घोल का उपयोग कर रहे हैं, तो किसी भी अतिरिक्त रसायन को राइस कुकर के अंदर या गर्म प्लेट के आसपास न जाने दें। बेहतर होगा कि कुकर में ही किसी क्लीनर का इस्तेमाल न करें। कुकर में गलती से टपकने वाले किसी भी क्लीनर को सोखने के लिए नम कपड़े का इस्तेमाल करें।
- कुकर के अंदर जाने वाली अतिरिक्त नमी को हटा दें और सुनिश्चित करें कि सब कुछ पूरी तरह से सूखा है इससे पहले कि आप इसे वापस प्लग करें और इसे फिर से उपयोग करें।
- अपघर्षक स्पंज या स्कोअरिंग क्लीनर का उपयोग करने से बचें। एक चिकना कुकर सबसे अच्छा काम करता है।
व्यक्तिगत चावल कुकर भागों की सफाई
अपने चावल कुकर को पूरी तरह से साफ करने के लिए, प्रत्येक भाग को अलग-अलग धोना सबसे अच्छा है। यह आपकी इकाई को अपने सर्वोत्तम रूप में दिखने और प्रीफॉर्म करने में मदद करेगा।
- भीतरी बर्तन को हटाया जा सकता है और भिगोने के लिए छोड़ दिया जा सकता है। साबुन और गर्म पानी का प्रयोग करें। यदि बर्तन के अंदर चावल की मोटी परत चिपकी हुई है, तो इष्टतम परिणामों के लिए भिगोने से पहले इसे प्लास्टिक के चम्मच या स्पैटुला से हटा दें।
- बर्तन भीगते समय चावल कुकर के बर्तन धो लें।
- अगर अभी भी चावल के कुछ सख्त टुकड़े बर्तन के अंदर चिपके हुए हैं, तो आप एक चम्मच ले सकते हैं और ध्यान से उन्हें खुरच सकते हैं। इस प्रक्रिया के साथ कोमल रहें क्योंकि आप बर्तन की सतह को खरोंचना नहीं चाहते हैं। खाद्य अवशेषों को हटाने के बाद, बर्तन को स्पंज या ब्रश के साथ एक और त्वरित स्क्रब दें, इसके बाद एक और कुल्ला करें।
- ढक्कन अलग हो सकता है। यदि ऐसा है, तो आप इसे अन्य वियोज्य भागों की तरह ही धो और साफ कर सकते हैं।
- यदि ढक्कन अलग नहीं होता है, तो किसी भी अवशेष और दाग को हटाने के लिए गर्म साबुन के पानी में भिगोए गए स्पंज का उपयोग करें, और फिर कुकर के अंदर से गीला न होने का ध्यान रखते हुए, एक कुल्ला कपड़े से उस पर वापस जाएँ।
- यदि आपके पास डिशवॉशर है, तो आप अपने अन्य व्यंजनों के साथ सभी हटाने योग्य भागों को एक गहरी सफाई के लिए रख सकते हैं जो आपके लिए कम काम है।
- धोने के बाद प्रत्येक भाग को पूरी तरह से सूखने दें।
अंदर की सफाई कैसे करें
किसी भी अवशेष को नम कपड़े से धीरे से हटाया जा सकता है। सुनिश्चित करें कि साफ बर्तन को वापस अंदर डालने से पहले सारी नमी सूख जाए।
गर्म प्लेट से कठोर-से-निकालने वाले अवशेषों को निकालने के लिए सैंड पेपर का उपयोग करने पर विचार करें। यदि आप प्लेट में फंस गए भोजन या चावल के टुकड़ों को खुरचने के लिए धातु के बर्तन का उपयोग करते हैं, तो आप गलती से इसे खरोंच सकते हैं, जिससे भविष्य में चावल कुकर को साफ करना अधिक कठिन हो जाता है और संभवतः इसकी कार्यक्षमता बाधित हो जाती है।
इसके बजाय, सैंडपेपर के खुरदुरे हिस्से का उपयोग करके, गर्म प्लेट को पूरी तरह से रगड़ कर दें, यह सुनिश्चित कर लें कि कुछ भी नहीं बचा है। इस प्रक्रिया के बाद जो भी टुकड़े ढीले रह जाते हैं उन्हें एक नम कपड़े से मिटा दिया जा सकता है।
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बाहर की सफाई कैसे करें
कभी-कभी राइस कुकर के बाहरी हिस्से पर खाने के अवशेष या दाग लग सकते हैं, खासकर एक गंदी रेसिपी के बाद। एक नम चीर को चाल चलनी चाहिए। यदि दाग विशेष रूप से जिद्दी हो रहा है, तो आप सफाई समाधान का उपयोग करना चाह सकते हैं।
यह जरूरी है कि आपको कुकर के अंदर ही कोई क्लीनर न मिले। ऐसा होने से रोकने का सबसे अच्छा तरीका है कि सफाई के घोल को सीधे कपड़े पर स्प्रे करें और दाग को पूरी तरह से हटाने तक रगड़ें। फिर बचे हुए क्लीनर को हटाने के लिए एक नम कपड़े का उपयोग करें।
राइस कुकर की नाल गंदी या दागदार भी हो सकती है, खासकर अगर रंग सफेद या ग्रे हो। आप कॉर्ड को उसी तरह से साफ कर सकते हैं, लेकिन याद रखें कि आपको जितना संभव हो उतना कोमल होना होगा क्योंकि कॉर्ड उपकरण का एक नाजुक हिस्सा है और यदि आप इसे नुकसान पहुंचाते हैं तो चावल के कुकर को अनुपयोगी बना सकते हैं।
अन्य सभी चरणों की तरह, अगले उपयोग के लिए कुकर को वापस प्लग करने से पहले सुनिश्चित करें कि प्रत्येक भाग पूरी तरह से सूखा है।
चावल कुकर को कैसे साफ करें, इन बिंदुओं का पालन करके, आप पाएंगे कि आपके चावल कुकर का जीवन यथासंभव लंबे समय तक बढ़ाया जा सकता है। सुरक्षित और सबसे प्रभावी प्रथाओं का पालन करना रसोई के किसी भी उपकरण को इष्टतम दक्षता पर बनाए रखने का सबसे अच्छा तरीका है।
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