यदि आप अपने भोजन के साथ जूस पीने के शौकीन हैं या अपने दिन की शुरुआत रोज सुबह एक गिलास ताजा जूस के साथ करना पसंद करते हैं, तो आपके पास घर पर जूसर होना चाहिए। लेकिन, क्या आपका जूसर सबसे अच्छा है? खैर, हम यह सवाल इसलिए पूछ रहे हैं क्योंकि लोगों को इस बात की जानकारी नहीं है कि आजकल हमारे पास किस प्रकार के जूसर उपलब्ध हैं।
हर फल या सब्जी में रस, फाइबर, बनावट आदि की मात्रा समान नहीं होती है। इसलिए, जूसर की श्रेणी में विभिन्न प्रकार की जूसिंग मशीनें शामिल होती हैं जो विभिन्न प्रकार के फलों और सब्जियों के लिए होती हैं।
इसके अलावा, जूसर की कार्य करने की गति, रस निकालने की गुणवत्ता और यहां तक कि काम करते समय शोर भी उन्हें एक दूसरे से अलग करते हैं। इसलिए, यदि आप जानना चाहते हैं कि जूसर कितने प्रकार के होते हैं, तो इस लेख को फॉलो करें और इसे अंत तक पढ़ें।
जूसर के प्रकार
सेंट्रीफ्यूगल फोर्स (केन्द्रापसारक बल) जूसर
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- Voltage: 230V; Wattage: 500W;Warranty: 1 year
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सेंट्रीफ्यूगल फोर्स जूसर को आमतौर पर देखा जाता है क्योंकि इस प्रकार के जूसर का इस्तेमाल मूल रूप से किसी भी चीज को जूस बनाने के लिए किया जा सकता है। चूंकि इस प्रकार के जूसर मिक्सर ग्राइंडर मशीन के समान होते हैं, इसमें एक घूमने वाली टोकरी होती है जो तेजी से घूमती है जबकि जूसर के नुकीले दांतों से फल या सब्जियां पीस जाती हैं।
हालांकि ऐसे जूसर सेब, गाजर, और सब्जियों जैसे केल या व्हीटग्रास का जूस जल्दी बनाने के लिए अच्छे होते हैं। लेकिन तेज गति और केंद्रापसारक गति के कारण, रस में अक्सर ऊपर से झाग आ जाता है जो हर किसी को पसंद नहीं होता है।
हालाँकि, यदि आपको इससे कोई समस्या नहीं है, तो आप इसे अपने घर पर रख सकते हैं क्योंकि अधिकांश सेंट्रीफ्यूगल जूसर घटक साफ करने में आसान होते हैं और डिशवॉशर के अनुकूल भी होते हैं।
मैस्टिक जूसर
एक अन्य प्रकार के जूसर जो इन दिनों व्यापक रूप से उपयोग किए जा रहे हैं, वे हैं मैस्टिक जूसर। इस प्रकार के जूसर के बारे में सबसे अच्छी बात यह है कि वे भोजन को चबाने के लिए बरमा का उपयोग करते हैं और उनसे रस निकालने के लिए भोजन को छोटे-छोटे टुकड़ों में काटते हैं।
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कोई तेज ब्लेड का उपयोग नहीं किया जाता है, और बरमा की सामान्य गति 100 आरपीएम से कम रहती है। इस कारण से, ये जूसर जूस में उच्च पोषण मूल्य बनाए रखने में सक्षम होते हैं क्योंकि इसमें गूदे की मात्रा अधिक होती है। हालांकि मैस्टिक जूसर धीमी गति से काम करते हैं, वे हरी पत्तेदार सब्जियों जैसे केल, पालक आदि से जूस निकाल सकते हैं।
इसके अलावा, चूंकि रस बहुत धीरे-धीरे निकलता है, झाग बनना आम तौर पर नहीं देखा जाता है और साथ ही ऑक्सीकरण के कोई संकेत नहीं होते हैं जो एक सेंट्रीफ्यूगल फोर्स जूसर(केन्द्रापसारक जूसर) का उपयोग करके बनाए गए रस की तुलना में थोड़ी देर तक रहता है।
ट्रिट्यूरेटिंग या ट्विन गियर जूसर
ट्विन गियर जूसर प्रीमियम जूसर की श्रेणी में आते हैं क्योंकि वे सेंट्रीफ्यूगल और मैस्टिकिंग जूसर की तुलना में अधिक महंगे होते हैं। ट्विन गियर का काम करना काफी सरल है क्योंकि इसमें केवल दो बरमा या गियर का उपयोग होता है जो घूमते हैं जबकि भोजन उनके बीच निचोड़ा जाता है। इस गति के कारण रस बहुत सारे गूदे और रेशों के साथ भी निकलता है।
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- Material: Aluminium
- Handhold Press Fruit Squeezer
जूस की गुणवत्ता आमतौर पर अच्छी होती है क्योंकि इसके पोषक तत्वों को अच्छी तरह से बनाए रखा जाता है। इस प्रकार के जूसर कितने भी अच्छे क्यों न हों, आप इन्हें अपने घर में इस्तेमाल नहीं करना चाहेंगे क्योंकि ये काउंटरटॉप पर काफी जगह लेते हैं, और हर इस्तेमाल के बाद इन्हें साफ करना काफी मुश्किल काम है।
इसके अलावा, ऐसे जूसर के बारे में एक अच्छी बात यह है कि वे कोई तेज आवाज नहीं करते हैं, इसलिए आप बिना किसी को परेशान किए आसानी से अपने लिए एक ताजा जूस तैयार कर सकते हैं।
हाइड्रॉलिक प्रेस
हाइड्रोलिक प्रेस जूसर को अक्सर जूस प्रेस के रूप में भी संबोधित किया जाता है। अधिकांश लोगों का मानना है कि ये सबसे अच्छे प्रकार के जूसर हैं, इसलिए इन्हें अत्यधिक महंगे दामों पर भी बेचा जाता है।
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सबसे पहले, आपको इसका उपयोग करने के लिए किसी बिजली की आवश्यकता नहीं है, जो एक प्लस पॉइंट है।
दूसरे, हाइड्रोलिक जूसर अपनी अनूठी कार्य पद्धति के कारण जूस की सर्वोत्तम उपज प्रदान करते हैं। जूसर एक हाइड्रोलिक प्रेस है जिसे दो अलग-अलग चरणों से गुजरते हुए निकाला जाता है। पहले चरण में, भोजन को छोटे टुकड़ों और गूदे में तोड़ दिया जाता है। बाद में, दूसरे चरण में, लुगदी को एक वास्तविक हाइड्रोलिक प्रेस के साथ दबाया जाता है जो जूसर के अंदर अंतर्निहित होता है जो रस निकालने के लिए लुगदी पर एक बहुत बड़ा बल लगाता है।
हालांकि अधिकांश अन्य जूसर अक्सर प्रेस शब्द का प्रयोग करते हैं। लेकिन, जूस प्रेस मशीन ही एकमात्र ऐसी मशीन है जो वास्तविक हाइड्रोलिक प्रेस के साथ आती है।
मैनुअल
मैनुअल जूसर पहले प्रकार के जूसर हैं जिनका कभी उपयोग किया गया और कुछ बेहतर आविष्कार करने की आशा दी। हालांकि मैनुअल जूसर ज्यादा चलन में नहीं हैं, फिर भी आप उन्हें पिकनिक पर इस्तेमाल कर सकते हैं क्योंकि वे आमतौर पर कॉम्पैक्ट और संभालने में आसान होते हैं।
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ऐसे जूसर के बारे में सबसे अच्छी बात यह है कि उन्हें किसी भी विद्युत शक्ति की आवश्यकता नहीं होती है, जो बनाए रखने में आसान और साफ होती है, और उपयोग करने के लिए किसी व्यावसायिकता की आवश्यकता नहीं होती है। हालांकि, आप इन्हें हर तरह की सब्जी और फलों के साथ इस्तेमाल नहीं कर सकते हैं।
संतरे, अंगूर, नींबू, आदि जैसे फलों का रस निकालने के लिए मैनुअल जूसर सबसे अच्छे हैं। आपको केवल संतरे या नींबू को दो बराबर हिस्सों में काटना है, और उन्हें एक-एक करके जूसर में उल्टा रखना है, फिर रस निचोड़ना है।
पल्प इजेक्टिंग
मैस्टिक जूसर की एक बड़ी कमी यह है कि पल्प की टोकरी भर जाने के बाद आपको जूस बंद करना होगा। इसलिए, हर बार फिर से शुरू करने से पहले आपको टोकरी खाली करनी होगी। यहीं पर पल्प इजेक्शन जूसर मैस्टिक जूसर और कुछ अन्य को भी मात देते हैं।
इस प्रकार का जूसर लगातार रेशे को बाहर निकालता है और टोकरी को हमेशा खाली रखता है ताकि आपको बीच रास्ते में रुकने की जरूरत न पड़े। इस फीचर की मदद से आप बड़ी मात्रा में फलों और सब्जियों का जूस बनाना जारी रख सकते हैं। ये आधुनिक जूसर हैं जो आमतौर पर रेस्तरां में उपयोग किए जाते हैं।
साइट्रस जूसर
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जिस तरह से हमने मैनुअल जूसर के लिए जूसिंग विधि की चर्चा की थी, वैसे ही आजकल साइट्रस इलेक्ट्रिक जूसर भी उपलब्ध हैं जो वही काम करते हैं, लेकिन स्वचालित रूप से। आमतौर पर इनके पास एक गोल शंकु होता है, जिस पर आप आधे कटे हुए फल जैसे संतरे और नींबू को उल्टा रख दें।
रस फलों को शंकु के ऊपर नीचे धकेलते हैं जिससे रस निकलता है। आप इस प्रकार के जूसर का उपयोग अंगूर और यहां तक कि अनार के साथ भी कर सकते हैं। अन्य प्रकार की तुलना में साइट्रस जूसर का रखरखाव काफी कम है, और वास्तव में, वे एक ही समय में काफी किफायती हैं।
व्हीटग्रास जूसर
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आपको व्हीटग्रास जूसर थोड़े महंगे लगेंगे, लेकिन ये उत्पाद व्हीटग्रास, केल, पालक, जड़ी-बूटियों, स्प्राउट्स और इसी तरह की सभी चीजों पर काम करने के लिए विशिष्ट हैं।
काम करने की घटना एक मैस्टिक जूसर के समान है, लेकिन व्हीटग्रास जूसर में मौजूद बरमा बेहतर गुणवत्ता के होते हैं। हालांकि ज्यादातर लोग घरों में इनका इस्तेमाल नहीं करते हैं, लेकिन रेस्टोरेंट, कैफे जैसी जगहों पर हमेशा इनकी तलाश रहती है, यही मुख्य कारण है कि इस तरह के जूसर की मांग काफी ज्यादा है।
निष्कर्ष
अब तक, हमने लगभग हर तरह के जूसर को कवर किया है जो इन दिनों विभिन्न स्थानों पर उपयोग किया जा रहा है। इसलिए, यदि आपने लेख को अच्छी तरह से पढ़ लिया है, तो आपको अपनी आवश्यकताओं के अनुसार सही चुनने के बारे में कोई भ्रम नहीं होना चाहिए। जैसा कि आप देख सकते हैं, जूसर की एक विस्तृत श्रृंखला है, जिसमें से प्रत्येक प्रकार का जूसर अद्वितीय है और अलग तरह से कार्य करता है।
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