फूड प्रोसेसर बनाम ब्लेंडर: आपको किसकी आवश्यकता है?

फूड प्रोसेसर बनाम ब्लेंडर: आपको किसकी आवश्यकता है?

सही रसोई उपकरण का उपयोग करना खाना पकाने को बहुत मज़ेदार बनाता है और आपको अपने पाक कौशल को सहजता से उजागर करने की अनुमति देता है। फ़ूड प्रोसेसर और ब्लेंडर दोनों को आपके खाना पकाने को अधिक आनंददायक और सुविधाजनक बनाने के लिए डिज़ाइन किया गया है। इससे उनमें से किसी एक को चुनना मुश्किल हो जाता है।

यदि आप एक ऐसे उपकरण का उपयोग करके रसोई की दक्षता में सुधार करना चाहते हैं जो विभिन्न मैनुअल रसोई कार्यों को बदल सकता है, तो एक खाद्य प्रोसेसर पसंद करें। इसी तरह, यदि आपको विशेष रूप से स्मूदी और सूप तैयार करने के लिए किसी उपकरण की आवश्यकता है, तो एक ब्लेंडर के लिए जाएं।

आदर्श रूप से, यदि आपका बजट अनुमति देता है, तो इन दोनों उपकरणों को अपनी रसोई में प्राप्त करें। कुछ मामलों में, आपका ब्लेंडर फूड प्रोसेसर के समान कार्य कर सकता है और इसके विपरीत। फूड प्रोसेसर और ब्लेंडर के बीच अंतर जानने के लिए इस लेख को पढ़ते रहें।


क्या मैं फूड प्रोसेसर के बजाय ब्लेंडर का उपयोग कर सकता हूं?


भले ही ब्लेंडर और फूड प्रोसेसर समान कार्यक्षमता साझा करते हैं, लेकिन उन्हें विभिन्न कार्यों में उत्कृष्टता प्राप्त करने के लिए डिज़ाइन किया गया है। इसके अलावा, ये दोनों उपकरण विभिन्न प्रकारों में आते हैं और अलग-अलग सहायक उपकरण पेश करते हैं।

फूड प्रोसेसर और ब्लेंडर दोनों में कई समानताएं हैं, जिनमें घूर्णन ब्लेड, मोटराइज्ड बेस, कई सेटिंग्स, क्लियर बॉडी आदि शामिल हैं। फूड प्रोसेसर के बजाय हाई-स्पीड ब्लेंडर का उपयोग किया जा सकता है।

कोई फर्क नहीं पड़ता कि ये उपकरण कितने समान कार्य करते हैं, आप अपने रसोई के कार्यों को करने के लिए इनका आदान-प्रदान नहीं कर सकते।

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एक खाद्य प्रोसेसर एक ब्लेंडर से कैसे भिन्न होता है


ब्लेड

ब्लेंडर का ब्लेड फूड प्रोसेसर से अलग होता है। यह द्रवीभूत सामग्री, बर्फ को कुचलने और बारीक प्यूरी के लिए उपयुक्त है।

ब्लेंडर सिंगल फिक्स्ड ब्लेड के साथ आता है जिसे स्विच आउट नहीं किया जा सकता है। यह ब्लेड आमतौर पर जार के नीचे स्थित होता है और सामग्री को अच्छी तरह से मिश्रित करने के लिए विभिन्न कोणों पर कई बिंदु होते हैं।

मिक्सर के विपरीत, खाद्य प्रोसेसर में कई डिस्क या ब्लेड होते हैं। ये ब्लेड काम के कटोरे में खाद्य पदार्थों को गूंथने, मिलाने, काटने और प्यूरी करने के लिए होते हैं। कुछ खाद्य प्रोसेसर में व्हिस्क एक्सेसरी की सुविधा होती है जो फुसफुसाते, हिलाते और कोड़े मारती है।

फूड प्रोसेसर डिस्क की डिस्क वर्क बाउल के ऊपर और फीड ट्यूब के नीचे स्थित होती है। ये डिस्क सामग्री को काटने, काटने और काटने के लिए होती हैं क्योंकि इन्हें फ़ीड ट्यूब से डिस्क में धकेला जाता है।

वर्क बाउल्स और जार

ब्लेंडर्स लंबे जार के साथ आते हैं जो ब्लेंडिंग के दौरान तरल व्यंजनों को शामिल करने में मदद करते हैं।

ब्लेंडर जार का आकार और ऊंचाई जार में और ब्लेड के माध्यम से समान सम्मिश्रण के लिए सामग्री के समान संचलन में सहायता करती है।

हैंडल और डालने वाले बेवल वाले किनारों को तरल सामग्री के सुविधाजनक हस्तांतरण के लिए डिज़ाइन किया गया है।

खाद्य संसाधकों में विस्तृत कार्य कटोरे, फ्लैट ब्लेड, और टुकड़े टुकड़े करने और कतरन के लिए डिस्क की सुविधा है। एक व्यापक काम के कटोरे के साथ, आपको खीरे या शकरकंद जैसी बड़ी या पूरी सामग्री को संसाधित करने के लिए अधिक स्थान मिलता है।

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ब्लेंडर का उपयोग कब करें


एक ब्लेंडर रसोई के कार्यों जैसे सम्मिश्रण, पीसने और कुचलने के लिए बहुत अच्छा काम करता है।

फूड प्रोसेसर बनाम ब्लेंडर: आपको किसकी आवश्यकता है?

सम्मिश्रण

आपके द्वारा इसमें डाली गई लगभग किसी भी सामग्री को चूर्ण करने के लिए हाई-स्पीड ब्लेंडर का उपयोग करें। इसका उपयोग सूप, स्मूदी, प्यूरी, सॉस, प्लांट मिल्क और ड्रेसिंग तैयार करने के लिए विभिन्न सम्मिश्रण कार्यों के लिए किया जा सकता है।

आप नट बटर, स्प्रेड, डिप्स, फ्रोजन डेसर्ट आदि जैसे गाढ़े मिश्रण तैयार करने के लिए एक ब्लेंडर का भी उपयोग कर सकते हैं। एक ब्लेंडर एक शक्तिशाली मोटर और एक परिसंचरण भंवर से सुसज्जित होता है। आप ढक्कन खोलकर और टैम्पर का उपयोग करके सामग्री को ब्लेंडर में नीचे धकेल सकते हैं।

ग्राइंडिंग/पिसाई

आटे में बीज, फलियां, अनाज, मेवा पीसने के लिए एक मजबूत ब्लेंडर का प्रयोग करें। हालांकि एक मानक ब्लेंडर कठोर अनाज और फलियों को कुचलने के लिए उपयुक्त नहीं है क्योंकि यह मोटर को खराब कर सकता है और ब्लेड को जल्दी से सुस्त कर सकता है, कुछ उन्नत ब्लेंडर को पीसने के कार्यों में लगाया जा सकता है।

क्रशिंग/कुचलना

कुछ सेकंड के भीतर बर्फ को कुचलने और शेव करने के लिए अपने ब्लेंडर का उपयोग करें। कुचलने से पहले बर्फ में पानी डालना सुनिश्चित करें ताकि आप बर्फ को आसानी से मिला सकें।

खाद्य प्रोसेसर का उपयोग कब करें

एक खाद्य प्रोसेसर एक बहुमुखी रसोई उपकरण है जिसका उपयोग विभिन्न रसोई कार्यों जैसे कि कतरन, चॉपिंग, स्लाइसिंग, ग्रेटिंग, सानना और मिश्रण के लिए किया जा सकता है।

श्रेडिंग, चॉपिंग, स्लाइसिंग और ग्रेटिंग

एक खाद्य प्रोसेसर एक आदर्श रसोई उपकरण है जब खाद्य पदार्थों को थोक में पीसते या काटते हैं। यह गोभी, प्याज, गाजर, नट, बीज, या पनीर को काटने या काटने के साथ लगातार परिणाम प्रदान करता है।

चूंकि खाद्य प्रोसेसर समायोज्य स्लाइसिंग डिस्क से सुसज्जित होते हैं, आप समान रूप से सामग्री को टुकड़ा और पीस सकते हैं। उदाहरण के लिए, आप इसका उपयोग प्याज को अंगूठियों में, आलू को फ्राई में और बीट्स को स्लाइस में काटने के लिए तेज और कुशल काटने के लिए कर सकते हैं।

सानना

फूड प्रोसेसर के ब्लेड ब्रेड, बिस्कुट और पाई क्रस्ट के लिए आवश्यक मजबूत बनावट के साथ सही आटा तैयार करने में मदद करते हैं। यह आपकी पसंद की किसी भी चीज़ के लिए आटा गूंथने के लिए उपयुक्त है। आप इसका उपयोग ताजा पास्ता आटा जल्दी से तैयार करने के लिए भी कर सकते हैं।

मिश्रण/मिक्सिंग

जब भी आपको अच्छे परिणाम प्राप्त करने के लक्ष्य के बिना सामग्री को मिलाने की आवश्यकता हो, तो फ़ूड प्रोसेसर का उपयोग करें। आप इसे स्नैक बार, चंकी सालसा, एनर्जी बॉल्स, रॉ पाई क्रस्ट आदि जैसे खाद्य पदार्थों को मिलाने के लिए इस्तेमाल कर सकते हैं।

नट्स और खजूर को एनर्जी बॉल्स में मिलाते हुए अपने फूड प्रोसेसर से कच्ची मिठाइयाँ तैयार करें।


एक खाद्य प्रोसेसर एक ब्लेंडर में क्या कर सकता है?


जैसा कि ऊपर चर्चा की गई है, ब्लेंडर में सिंगल ब्लेड अटैचमेंट होता है जबकि फूड प्रोसेसर में कई ब्लेड अटैचमेंट होते हैं।

इसलिए एक खाद्य संसाधक रसोई के सभी प्रकार के कार्य कर सकता है जैसे चॉपिंग, श्रेडिंग, मिक्सिंग, स्लाइसिंग, ग्रेटिंग, और बहुत कुछ। दूसरी ओर, एक ब्लेंडर केवल प्यूरी, सूप, स्मूदी आदि तैयार करने के लिए सम्मिश्रण कार्यों के लिए बहुत अच्छा काम करता है।


कौन सा बेहतर है, एक ब्लेंडर या फूड प्रोसेसर?


एक खाद्य प्रोसेसर और एक ब्लेंडर की तुलना करते समय, आपको यह ध्यान रखना होगा कि दोनों विशिष्ट रसोई कार्यों को करने में विशिष्ट हैं, और आप एक को दूसरे के साथ प्रतिस्थापित नहीं कर सकते। इसलिए, रसोई के उन लक्ष्यों के आधार पर जिन्हें आप पूरा करना चाहते हैं, आप उनमें से किसी एक को चुन सकते हैं।

प्यूरी बनाने या बर्फ को कुचलने के लिए एक ब्लेंडर का व्यापक रूप से उपयोग किया जाता है। इस प्रकार, यदि आप अंतिम उत्पाद को डुबा सकते हैं, पी सकते हैं या बूंदा बांदी कर सकते हैं, तो आपको एक ब्लेंडर की आवश्यकता है।

दूसरी ओर, आप फ़ूड प्रोसेसर का उपयोग प्यूरीइंग और स्लाइसिंग, श्रेडिंग, ग्रेटिंग और बहुत कुछ के लिए कर सकते हैं। ज्यादातर मामलों में, एक खाद्य प्रोसेसर के अंतिम उत्पाद का उपयोग एक कांटा या चम्मच का उपयोग करके किया जा सकता है।

ब्लेंडर जार का लंबा और संकीर्ण डिज़ाइन सामग्री को ब्लेड की ओर खींचने के लिए एक भंवर बनाता है। यह कठोर अवयवों को तोड़ने और बेहतर परिणाम प्राप्त करने के लिए तेज ब्लेड रोटेशन सुनिश्चित करता है। कुछ ब्लेंडर फूड प्रोसेसर से ज्यादा पावर जेनरेट करते हैं।

विभिन्न प्रकार के ब्लेड के साथ एक खाद्य प्रोसेसर रसोई के विभिन्न कार्यों के लिए काम आता है और ब्लेंडर की तुलना में अधिक बहुमुखी साबित होता है।

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ब्लेंडर बनाम फ़ूड प्रोसेसर में क्या बनाना है?


आप रसोई के विभिन्न कार्यों को करने के लिए ब्लेंडर और फूड प्रोसेसर का उपयोग कर सकते हैं और विभिन्न प्रकार के व्यंजनों और विशिष्टताओं को तैयार कर सकते हैं।

ब्लेंडर का उपयोग करके तैयार करने के लिए व्यंजन विधि

एक ब्लेंडर मुख्य रूप से गीली सामग्री के लिए होता है जो नरम या अधिकतर तरल होता है, जैसे शुद्ध सूप या स्मूदी। अगर आप कुछ भी बना रहे हैं जिसे आप बिना चबाए खा सकते हैं, तो आपको एक ब्लेंडर की जरूरत है।

कुछ प्रसिद्ध ब्लेंडर व्यंजनों में झागदार दूध, अखरोट का मक्खन, पुडिंग, कस्टर्ड, और मूस, अखरोट का दूध और आटा, सूप, सॉस और फलों के मिश्रण, जमे हुए पेय, नारियल का तेल और कन्फेक्शनरों की चीनी शामिल हैं।

बर्फ को कुचलने के लिए एक उच्च शक्ति वाले ब्लेंडर का उपयोग करें जो नींबू पानी या आइस्ड टी में आवेदन पाता है। ब्लेंडर मिल्कशेक और फ्रोजन कन्फेक्शन तैयार करने के लिए आदर्श है। यह फल, कुकीज़, या कैंडी चंक्स जोड़कर एक स्ट्रॉ या यहां तक ​​कि मोटे मिश्रणों के माध्यम से घूंट लेने के लिए झागदार शेक बनाता है।

विभिन्न स्वादों और बनावट के साथ स्मूदी और प्रोटीन शेक बनाते समय ब्लेंडर की तरह कुछ भी काम नहीं करता है। एक ब्लेंडर के साथ, आप अपने सबसे अच्छे फ्यूजन बना सकते हैं। यह आपको स्मूदी तैयार करने में सक्षम बनाता है जिसमें रेशेदार तत्व जैसे जमे हुए फल या केल होते हैं।

चिकना शिशु आहार तैयार करने में एक ब्लेंडर काम आता है। आप इसका उपयोग अपने बच्चे के लिए ताजे फल या भुनी हुई सब्जियों की प्यूरी बनाने के लिए कर सकती हैं। ब्लेंडर से, आप चिकने स्वाद वाले खाद्य पदार्थ बना सकते हैं और अपने बच्चे को ताज़ी और स्वस्थ सामग्री से भरा नया भोजन खाना सीखने में मदद कर सकते हैं।

फ़ूड प्रोसेसर का उपयोग करके तैयार करने की रेसिपी

एक खाद्य प्रोसेसर एक बहुमुखी रसोई साथी के रूप में कार्य करता है जो आपके लिए रसोई के अधिकांश कार्य करता है, जिसमें ग्रेटिंग, चॉपिंग, स्लाइसिंग, श्रेडिंग, प्यूरीइंग, मिक्सिंग आदि शामिल हैं। यह आपको आसानी से सही पाई क्रस्ट तैयार करने में सक्षम बनाता है।

कुछ प्रसिद्ध ब्लेंडर व्यंजनों में क्लासिक चिकपी ह्यूमस, नमक और सिरका रोस्टी, फूलगोभी स्टेक, और अखरोट-कापर सालसा के साथ प्यूरी, जीरा, सीताफल, और चूना, चीज़केक, बटर पाई आटा, आदि के साथ मसूर की प्यूरी शामिल हैं।

आप जमे हुए केले, बादाम मक्खन, नारियल का दूध, नारियल का तेल और गहरे भूरे रंग की चीनी का उपयोग करके स्वादिष्ट और शाकाहारी कारमेलाइज्ड केला और बादाम आइसक्रीम बनाने के लिए एक खाद्य प्रोसेसर का उपयोग कर सकते हैं।

आप इसका इस्तेमाल पालक डिप, पिसा हुआ लेमनग्रास चिकन, बेस्ट बटरमिल्क बिस्कुट, स्पेगेटी के साथ पेस्टो, सैल्मन बर्गर, हर्बड फूलगोभी चावल आदि तैयार करने के लिए भी कर सकते हैं।

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