8 सर्वश्रेष्ठ सॉस पैन रिव्यू और ख़रीदना गाइड भारत में

एक सॉस पैन निस्संदेह हर रसोई में एक बहुत ही महत्वपूर्ण उपकरण है। यह एक बहुउद्देश्यीय पैन है जिसका उपयोग सब्जियों को उबालने, सूप या सॉस बनाने, चावल पकाने और बहुत कुछ करने के लिए किया जा सकता है।

एक अच्छा सॉस पैन वह होता है जो जल्दी गर्म हो जाता है। आँच को समान रूप से फैलाना चाहिए ताकि आप भोजन को बिना जलाए समान रूप से पका सकें। अपने घर के लिए सॉस पैन खरीदने से पहले आपको कुछ बातों का ध्यान रखना चाहिए।

सामग्री:

एल्यूमीनियम, तांबा, स्टेनलेस स्टील और कच्चा लोहा जैसी विभिन्न सामग्रियों का उपयोग करके एक सॉस पैन बनाया जाता है। भारत में आपको ज्यादातर एल्यूमीनियम या स्टेनलेस स्टील से बने सॉसपैन मिलेंगे।

चूंकि स्टेनलेस स्टील सॉसपैन हल्के, टिकाऊ, गैर-प्रतिक्रियाशील और गैर विषैले होते हैं। यह ज्यादातर यूजर्स की पहली पसंद है।

यदि आप एक ऐसा सॉस पैन चाहते हैं जो जल्दी गर्म हो जाए, तो आप एक एल्यूमीनियम सॉस पैन खरीद सकते हैं क्योंकि यह अन्य सामग्रियों की तुलना में आसानी से गर्मी बरकरार रखता है।

क्षमता:

सॉसपैन आमतौर पर 1.5 से 2 लीटर क्षमता में उपलब्ध होते हैं। आप अपनी आवश्यकता के अनुसार एक खरीद सकते हैं।

आकार:

सॉसपैनों का व्यास 14 सेमी से 20 सेमी के बीच भिन्न होता है। अगर आप सॉस को गर्म करना चाहते हैं या सिर्फ दूध उबालना चाहते हैं, तो आप 14 सेंटीमीटर व्यास वाला सॉस पैन खरीद सकते हैं। अन्य खाद्य पदार्थों को उबालने या गर्म करने के लिए आप 16, 18 या 20 सेमी व्यास के बर्तन खरीद सकते हैं।

नोट: यदि आप इंडक्शन या सिरेमिक कुकटॉप का उपयोग करते हैं, तो कुकटॉप के आकार के अनुसार आकार का चयन करें।

कुछ अन्य महत्वपूर्ण कारक जिन पर आपको विचार करना चाहिए वे हैं वजन, मोटाई और आधार निर्माण। इन कारकों के बारे में अधिक जानने के लिए, इस लेख में खरीदारी मार्गदर्शिका देखें।


सॉस पैन के प्रकार:


विभिन्न प्रकार के सॉस पैन हैं जो विभिन्न प्रकार के खाना पकाने के लिए उपयोग किए जाते हैं। उन्हें निम्नानुसार वर्गीकृत किया गया है:

सॉसियर:

Farberware Specialties Aluminum Nonstick Open Saucier Platinum (940 ml)
  • Capacity: 0.94 liters
  • Unique platinum - colored nonstick inside and out complements any kitchen
  • Heavy gauge construction for even heat distribution and perfect cooking performance

एक सॉसर एक छोटा सॉस पैन है। इसका एक मोटा आधार है जो पैन को समान रूप से गर्म करने को बढ़ावा देता है। आप इन पैन में सॉस गर्म कर सकते हैं, सूप या चाय बना सकते हैं।

बटर वार्मर:

इसमें OFFER है।
Meyer Farberware Classic Stainless Steel Butter Warmer , 20 ml (Silver)
  • Professional quality 18/10 stainless steel for beauty and durability
  • 0.625-quart capacity
  • Traditional bell-shaped design with pour spout

बटर वार्मर सॉसपैन में पैन के एक या दोनों तरफ स्काउट या घुमावदार डिप्स होते हैं। इससे सामग्री को डालना आसान हो जाता है, विशेष रूप से तरल पदार्थ।

डबल बॉयलर:

इसमें OFFER है।
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  • 【Convenient to Use】Silicone front hook to prevent sliding away, double pour spouts both sides, flat bottom and silicone heat-resistant handle stayed cool while over heat. And silicone spatula is great tool Mix or stir thick batters, yet be flexible enough for scraping sauces or scrambling eggs.

डबल बॉयलर सॉसपैन निश्चित तापमान पर सामग्री को धीरे-धीरे गर्म करने के लिए आदर्श होते हैं, जिससे यह सुनिश्चित हो जाता है कि सामग्री जल जाती है। ये पैन चॉकलेट पिघलने या सॉस को गर्म करने के लिए आदर्श हैं। उबलता पानी निचले पैन में होता है जबकि ऊपरी पैन में वह सामग्री होती है जिसे आप गर्म करना चाहते हैं।


सॉसपैन सामग्री के प्रकार:


सॉस पैन का प्रदर्शन मुख्य रूप से उस सामग्री पर निर्भर करता है जिसका उपयोग इसे बनाने के लिए किया जाता है और इसे कैसे बनाया जाता है। यहां विभिन्न सामग्रियों की एक सूची दी गई है जिनका उपयोग पेशेवरों और विपक्षों के साथ सॉस पैन बनाने के लिए किया जाता है।

1, स्टेनलेस स्टील:

स्टेनलेस स्टील सॉसपैन सबसे आसानी से उपलब्ध हैं और आमतौर पर उपयोग किए जाते हैं। ये पैन वजन में हल्के होते हैं और टिकाऊ होते हैं। वे गैर विषैले और गैर प्रतिक्रियाशील भी हैं। इसके साथ ही स्टेनलेस स्टील के पैन जंग और दाग के प्रतिरोधी होते हैं।

हालांकि, स्टेनलेस स्टील से बने पैन गर्मी का संचालन बहुत अच्छी तरह से नहीं करते हैं। इसलिए, उन्हें आमतौर पर बहु-स्तरित आधारों के रूप में तांबे या एल्यूमीनियम के साथ जोड़ा जाता है। ये क्षारक ऊष्मा का संचालन तथा परिक्षेपण ठीक प्रकार से करते हैं।

स्टेनलेस स्टील का सॉस पैन खरीदते समय, जांच लें कि आधार पैन की पूरी चौड़ाई में फैला हुआ है या नहीं। यदि नहीं, तो पैन किनारों के आसपास कुछ गर्म स्थान विकसित करेगा।

अच्छी गुणवत्ता वाले सॉसपैन आमतौर पर उच्च श्रेणी के स्टेनलेस स्टील (18/10) का उपयोग करके बनाए जाते हैं। इसका मतलब है कि पैन में 18% क्रोमियम (इसे जंग प्रतिरोधी बनाने के लिए) और 10% निकल (इसे एसिड प्रतिरोधी बनाने के लिए) होता है। 8% निकल (18/8) वाला स्टेनलेस स्टील 10% निकल (18/10) के साथ स्टेनलेस स्टील के समान गुण प्रदान करता है।

फायदे

  • किफायती
  • टिकाऊ
  • जंग प्रतिरोधी
  • इंडक्शन कुकटॉप्स और ओवन पर इस्तेमाल किया जा सकता है
  • डिशवॉशर और ब्रायलर सुरक्षित

नुकसान

  • गर्मी का संचालन ठीक से नहीं करता है। गर्मी चालन गुणों को बढ़ाने के लिए तांबे या एल्यूमीनियम के साथ मिश्रित करने की आवश्यकता है।

2, एल्यूमिनियम:

एल्यूमीनियम सॉसपैन महान गर्मी-संचालन और बनाए रखने वाले गुणों के लिए जाने जाते हैं। ये पैन वजन में भी हल्के होते हैं और बिल्कुल भी जंग नहीं लगते हैं। भले ही वे सस्ते हों, एल्यूमीनियम पैन रासायनिक रूप से प्रतिक्रियाशील होते हैं।

सॉलिड एल्युमीनियम सॉस पैन में पकाने से उन खाद्य पदार्थों का स्वाद बदल सकता है जो अम्लीय या मूल होते हैं, या खाद्य पदार्थ जिनमें नमक डालने के बाद अंडे होते हैं। इससे इन पैन में सॉस बनाना अनुपयुक्त हो जाता है।

हालांकि, एनोडाइज्ड एल्युमिनियम सॉसपैन बनाने के लिए बेहतरीन सामग्री है। ये सामग्री बहुत कठिन हैं। वे तेजी से गर्म होते हैं और गर्मी समान रूप से फैल जाती है। वे गैर-प्रतिक्रियाशील और गैर-छड़ी (अपेक्षाकृत) हैं। इन सामग्रियों से बने सॉसपैन की अत्यधिक अनुशंसा की जाती है।

फायदे

  • टिकाऊ
  • अच्छा गर्मी संचालन गुण
  • लाइटवेट
  • सम्भालने में आसान

नुकसान

  • रासायनिक रूप से प्रतिक्रियाशील और इस प्रकार, स्टेनलेस स्टील के साथ संयुक्त होने की आवश्यकता है।
  • डिशवॉशर तभी सुरक्षित होता है जब पैन में अतिरिक्त इनेमल प्रोटेक्टेंट लेयर या बाहरी रंग की कोटिंग हो।
  • खाना पकाते समय खाना किनारों से चिपक जाता है।

3, ताँबा:

हम सभी जानते हैं कि तांबा गर्मी का सबसे अच्छा संवाहक है और यह खाना बनाते समय एक सटीक तापमान बनाए रखता है। तांबे का एक अनूठा गुण यह है कि यह आसानी से गर्म होने के साथ-साथ आसानी से ठंडा भी हो जाता है।

लेकिन, यदि आप तांबे के बर्तन का उपयोग कर रहे हैं जो लेपित नहीं है, तो यह भोजन को दूषित कर सकता है। इस प्रकार, यदि आप एक तांबे का सॉस पैन खरीदना चाहते हैं, तो स्टेनलेस स्टील की सतह वाले एक को खरीदने की सिफारिश की जाती है।

फायदे

  • अच्छा गर्मी संचालन गुण
  • उच्च गुणवत्ता
  • कई रसोइयों द्वारा पसंद किया गया
  • तन्दूर सुरक्षित

नुकसान

  • किसी भी प्रतिक्रिया को रोकने के लिए स्टेनलेस स्टील कोटिंग की आवश्यकता होती है
  • डिशवॉशर सुरक्षित नहीं
  • इंडक्शन कुकटॉप पर इस्तेमाल नहीं किया जा सकता
  • महंगा

4, कास्ट आयरन

कास्ट आयरन सबसे अच्छी सामग्री में से एक माना जाता है क्योंकि यह कम तापमान सेटिंग्स पर समान रूप से गर्मी स्थानांतरित करता है। कच्चा लोहा का उपयोग करके बनाए जाने वाले सॉसपैन आमतौर पर धीरे-धीरे गर्म होते हैं और उन्हें पूरी तरह से ठंडा होने में कुछ समय लगता है।

यह उन्हें कुछ ऐसा पकाने के लिए एकदम सही बर्तन बनाता है जिसमें कम से कम गर्मी के साथ धीमी गति से खाना पकाने की आवश्यकता होती है।

हालांकि, कच्चा लोहा सॉस पैन खरीदने का नुकसान यह है कि इसे ठीक से सीज किया जाना चाहिए। यदि पैन को ठीक से सीज नहीं किया गया है, तो यह आसानी से जंग खा सकता है और भोजन को दूषित कर सकता है। पैन को इनेमल से लेप करने से जंग लगने से बचा जा सकता है। लेकिन, अगर मोटे तौर पर संभाला जाए, तो यह चिप भी सकता है।

तामचीनी लेपित कच्चा लोहा सॉस पैन का उपयोग टमाटर सॉस और सूप जैसे खाद्य पदार्थों को बनाने के लिए किया जा सकता है। ये पैन टिकाऊ और गैर-प्रतिक्रियाशील होते हैं। कच्चा लोहा पैन उबालने के लिए एकदम सही हैं क्योंकि वे पूरे पैन में समान और स्थिर गर्मी प्रदान करते हैं।

हालांकि वे बहुत प्रतिक्रियाशील नहीं हैं। इस प्रकार, आप यहां फ्रेंच सॉस नहीं बना पाएंगे। यदि आप एक तामचीनी सॉस पैन खरीदने की योजना बना रहे हैं, तो सुनिश्चित करें कि पैन भारी लेपित है। अन्यथा, पतली तामचीनी आसानी से चिप और दरार कर सकती है।

फायदे

  • बेहद टिकाऊ
  • डेंटिंग और चिपिंग के लिए प्रतिरोधी
  • इंडक्शन कुकटॉप पर इस्तेमाल किया जा सकता है
  • धीरे-धीरे और समान रूप से गर्म होता है
  • गर्मी बरकरार रखता है
  • मांस बनाने या ब्राउन करने के लिए बिल्कुल सही
  • ओवन सुरक्षित (हालांकि लेबल की जांच करें)

नुकसान

  • बहुत भारी
  • डिशवॉशर सुरक्षित नहीं

सॉसपैन खरीदते समय क्या देखें?


नीचे बताए गए कारकों की जाँच करने से आपको सबसे अच्छा सॉस पैन खरीदने में मदद मिल सकती है जो आपकी सभी आवश्यकताओं को पूरा करेगा। आइए इनमें से प्रत्येक कारक के बारे में अधिक जानें।

8 सर्वश्रेष्ठ सॉस पैन रिव्यू और ख़रीदना गाइड भारत में

1, सॉसपैन क्षमता:

आप कितने सदस्यों के लिए खाना बना रहे हैं और आप इसमें क्या पका रहे हैं, इसके आधार पर आपको पैन की क्षमता का चयन करना चाहिए। निम्नलिखित विवरण आपको यह अनुमान लगाने में मदद कर सकते हैं कि आपको किस क्षमता का चयन करना चाहिए:

  • 0 – 2 लीटर: सॉस बनाने के लिए या सिंगल सर्विंग के लिए सर्वश्रेष्ठ।
  • 1 – 4 लीटर: सबसे अधिक उपलब्ध और बहुमुखी आकार।
  • 1 – 6 लीटर: सूप बनाने या तलने के लिए आदर्श।
  • 1 – 8 लीटर: पेशेवरों द्वारा आमतौर पर बड़े बैचों में खाना पकाने के लिए उपयोग किया जाता है।

2, आकार:

सॉस पैन विभिन्न आकारों में उपलब्ध हैं और आप अपने लिए उपयुक्त एक चुन सकते हैं। वे 14 सेमी से 20 सेमी तक के व्यास में उपलब्ध हैं। आकार तय करते समय, आपको इसकी तुलना कुकटॉप के आकार से भी करनी चाहिए, खासकर यदि आप खाना पकाने के लिए इंडक्शन का उपयोग करते हैं।

दूध को गर्म करने या सॉस को गर्म करने के लिए 14 सेमी व्यास वाले सॉसपैन को सही माना जाता है। अन्य आकार जैसे 16 सेमी, 18 सेमी और 20 सेमी का उपयोग भोजन को उबालने या गर्म करने के लिए किया जा सकता है।

3, मोटाई:

एक सॉस पैन का चयन करते समय, आपको एक ऐसे पैन की तलाश करनी चाहिए जो भारी गेज सामग्री का उपयोग करके बनाया गया हो। ये तवे नीचे के साथ-साथ किनारों पर भी मोटे होते हैं।

स्टेनलेस स्टील या एनोडाइज्ड एल्यूमीनियम का उपयोग करके बनाए गए सॉसपैन कार्यक्षमता और सामर्थ्य का सही संतुलन प्रदान करते हैं। पतले और सस्ते सॉसपैन खरीदने से बचने की कोशिश करें क्योंकि वे भोजन को समान रूप से नहीं पकाते हैं जो खाने के लिए आदर्श नहीं है।

4, अनुकूलता:

पहले गैस के चूल्हे को ध्यान में रखकर सॉसपैन बनाए जाते थे। लेकिन, इंडक्शन कुकटॉप के उपयोग में वृद्धि के साथ, निर्माता ऐसे सॉसपैन डिजाइन करते हैं जिनका उपयोग गैस स्टोव और इंडक्शन कुकटॉप दोनों पर किया जा सकता है।

हालांकि, प्रेरण के साथ संगत सॉसपैन आमतौर पर महंगे होते हैं। यदि आप एक ओवन-सुरक्षित सॉस पैन खरीद रहे हैं, तो उस डिग्री पर ध्यान दें, जिसे वह ओवन में संभाल सकता है।

5, सँभालना:

बहुत कम सॉसपैन कुशल हैंडल के साथ आते हैं। एक अच्छे सॉस पैन का हैंडल मजबूत और मजबूत होना चाहिए। खाना पकाने की प्रक्रिया के दौरान इसे गर्म नहीं करना चाहिए।

हैंडल को पकड़ना आसान और आरामदायक होना चाहिए। इसके किनारे भी चिकने होने चाहिए ताकि पैन फिसले नहीं, खासकर जब आपके हाथ गीले हों। जिन पैन में अतिरिक्त सपोर्ट हैंडल होता है, उन्हें उठाना आसान हो जाता है, खासकर बड़े पैन के लिए।

कुछ सॉसपैन हैंडल के साथ आते हैं जो गर्मी का संचालन भी करते हैं। हमारा सुझाव है कि आप इस तरह के सॉस पैन न खरीदें क्योंकि आप अपने हाथों को जला देंगे।

आपको एक सॉस पैन खरीदना चाहिए जो एक कुशल हैंडल के साथ आता है और जो एक इन्सुलेटर सामग्री का उपयोग करके बनाया जाता है ताकि यह पूरे समय ठंडा रहे। यह आरामदायक और सुरक्षित रूप से जुड़ा होना चाहिए ताकि खाना पकाते या मिलाते समय आपके लिए पैन को पकड़ना आसान हो।

यदि आप जो सॉस पैन खरीद रहे हैं वह ओवन सुरक्षित है, तो सुनिश्चित करें कि हैंडल ओवन के अंदर उच्च तापमान सहन कर सकते हैं या नहीं। प्लास्टिक के हैंडल ओवन में 250 डिग्री सेल्सियस के तापमान का सामना कर सकते हैं लेकिन ब्रॉयलर में रखने पर वे पिघल जाते हैं।

स्टेनलेस स्टील का उपयोग करके बनाए गए हैंडल ओवन में उपयोग करने के लिए सुरक्षित हैं। ये काफी देर तक कूल भी रहते हैं।

हम आपको ऐसे सॉसपैन खरीदने का सुझाव देंगे जिनमें या तो चौड़े या खोखले स्टेनलेस स्टील के हैंडल हों क्योंकि वे काफी बहुमुखी हैं। ऐसे हैंडल से आप पोथोल्डर को भी आसानी से इस्तेमाल कर सकते हैं।

6, नॉन – स्टिक कोटिंग:

अधिकांश उपयोगकर्ता नॉन-स्टिक कोटिंग वाला सॉस पैन खरीदना पसंद नहीं करते हैं। हालाँकि, यह पूरी तरह से आपकी व्यक्तिगत पसंद है।

नॉन-स्टिक पैन के अपने फायदे और नुकसान होते हैं। फायदों की बात करें तो ये बहुत कम मात्रा में तेल का सेवन करते हैं और इन्हें साफ करना भी आसान होता है। वे भोजन को तवे पर चिपकने से भी रोकते हैं।

कमियों की बात करें तो नॉन-स्टिक सतहें बहुत नाजुक होती हैं। यदि आप मांस को भूरा करना चाहते हैं, तो धातु की सतहों की तुलना में इसे नॉन-स्टिक पैन में पूरी तरह से प्राप्त करना मुश्किल है।

यदि आप पकाने के लिए धातु के चम्मच का उपयोग करते हैं, तो नॉन-स्टिक सतह आसानी से खरोंच सकती है। आप उन्हें डिशवॉशर में नहीं डाल सकते हैं और धीरे-धीरे हाथों से धोने की जरूरत है अन्यथा कोटिंग छीलना शुरू हो जाएगी।

अधिकांश निर्माता टेफ्लॉन कोटिंग का उपयोग करते हैं। भले ही टेफ्लॉन कोटिंग्स टिकाऊ भी होती हैं, लेकिन अगर आप पैन को 350 डिग्री सेल्सियस से ऊपर गर्म करते हैं तो वे बहुत जहरीले वाष्प छोड़ना शुरू कर देते हैं।

इसके अलावा, आपको कभी भी टेफ्लॉन-लेपित पैन को बर्नर के ऊपर गर्मी पर नहीं छोड़ना चाहिए। सस्ते और लेपित पैन आसानी से झड़ना शुरू हो जाते हैं और ऐसे पैन को खरीदने से बचना बेहतर है।

Anodized एल्यूमीनियम सॉसपैन गैर विषैले और खरोंच प्रतिरोधी हैं। भले ही भोजन इन पैन में अधिक चिपक जाता है, लेकिन वे कुछ वस्तुओं को भूनने या भूनने के लिए अच्छे होते हैं। आप इन पैन में खाना बनाते समय धातु के बर्तन जैसे स्पैटुला का भी उपयोग कर सकते हैं।

कुछ निर्माता एनोडाइज्ड एल्यूमीनियम का उपयोग करते हैं जो नॉन-स्टिक पॉलिमर या सिरेमिक का उपयोग करके इलेक्ट्रोकेमिकल रूप से संक्रमित होता है ताकि उन्हें नॉन-स्टिक सतह प्रदान की जा सके। ये पैन टिकाऊ होने के साथ-साथ प्रभावी भी हैं और इसलिए, आप इन्हें खरीद सकते हैं।

7, वज़न:

आपको एक सॉस पैन खरीदना चाहिए जो पूरी तरह से संतुलित हो। एक स्थिर खाना पकाने का अनुभव प्रदान करने के लिए पैन पर्याप्त भारी होना चाहिए। इसके साथ ही यह इतना हल्का होना चाहिए कि आप तवे को आराम से पकड़ या उठा सकें।

खाली बर्तन अगर भारी है तो आप उसमें खाना डालने के बाद उसके वजन का अंदाजा लगा सकते हैं।

बड़े बर्तन पहले से ही भारी होते हैं लेकिन आपको यह भी याद रखना चाहिए कि इसमें खाना मिलाने से वजन भी बढ़ने वाला है।

8, आधार:

भारी आधार वाले पैन गर्मी के समान वितरण को बढ़ावा देते हैं। यह बदले में, खाना पकाने के प्रदर्शन में सुधार करता है। एल्युमिनियम और तांबे के पदार्थ ऊष्मा के सुचालक होते हैं। इसलिए, बेस या डिस्क का कोर बनाते समय अक्सर इनका उपयोग किया जाता है।

सॉसपैन बेस निर्माण:

  • ठोस: ठोस सॉसपैन में आमतौर पर धातु की कई परतों के साथ एक ठोस निर्माण होता है जिसका उपयोग पैन के नीचे बनाने के लिए किया जाता है।
  • 3 प्लाई या 5 प्लाई: बेहतर गर्मी संवाहक गुण प्रदान करने के लिए विभिन्न धातु का उपयोग करके बनाया गया बेस निर्माण। वे आपको विभिन्न प्रकार के स्टोव पर पैन का उपयोग करने की अनुमति भी देते हैं।
  • 7 प्लाई: बेस में तांबे का उपयोग करके सर्वोत्तम गुणवत्ता और उच्च अंत सॉस पैन बनाए जाते हैं। यह इष्टतम गर्मी वितरण प्रदान करता है। टिकाऊ स्टेनलेस स्टील पैन को बहुमुखी प्रतिभा और स्थायित्व प्रदान करता है।

9, ढक्कन:

कांच के ढक्कन के साथ आने वाले पैन खाना पकाने की प्रक्रिया पर नज़र रखना सुविधाजनक और आसान बनाते हैं, वास्तव में इसे बाधित किए बिना। यह पैन के भीतर गर्मी और नमी भी बरकरार रखता है।

कई सॉसपैन में टेम्पर्ड ग्लास के ढक्कन भी आते हैं। ढक्कन आमतौर पर हवादार होते हैं जिससे भाप को बचने के लिए कुछ जगह मिलती है। सब्जियों को भाप देते समय यह बहुत मददगार होता है। इनमें से अधिकतर ढक्कन उच्च तापमान का भी सामना कर सकते हैं और स्टोव और ओवन दोनों पर इस्तेमाल किया जा सकता है।

कुछ सॉसपैन स्टेनलेस स्टील के स्ट्रेनिंग ढक्कन के साथ आते हैं। ऐसे पैन में आप पास्ता या नूडल्स बना सकते हैं. यहां का तनावपूर्ण ढक्कन एक कोलंडर के रूप में कार्य करता है और अतिरिक्त पानी को बाहर निकलने देता है।

ऐसे पैन को स्ट्रेनिंग सॉसपैन भी कहा जाता है और ये विभिन्न आकारों में उपलब्ध होते हैं। कुछ सॉसपैन में टोंटी भी होती है ताकि आप अतिरिक्त पानी आसानी से निकाल सकें।

10, अन्य सुविधाओं:

समान आधार वाले पैन भी हीटिंग को बढ़ावा देते हैं। इसलिए, आपको सम हीट बेस वाले पैन की तलाश करनी चाहिए।
डिशवॉशर सुरक्षित सॉस पैन खरीदना लंबे समय में सुविधाजनक हो सकता है। आप इस संपत्ति को पहले से जांच सकते हैं।

11, कीमत:

आप एक अच्छी गुणवत्ता वाला सॉस पैन रुपये में आसानी से खरीद सकते हैं। 400 – रु। 1,000. क्षमता में वृद्धि और उपयोग की जाने वाली सामग्री के प्रकार के साथ कीमत बढ़ सकती है।

12, वारंटी:

अधिकांश निर्माता सॉसपैन के लिए वारंटी प्रदान करते हैं। आपको ऐसा पैन खरीदना चाहिए जो 2 साल या उससे अधिक की वारंटी प्रदान करता हो।

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8 सर्वश्रेष्ठ सॉस पैन कि सूची


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सॉसपैन की सफाई और रखरखाव के टिप्स:


सॉस पैन को साफ करते समय ज्यादातर लोग इसे स्क्रबर से धोते हैं। लेकिन ऐसा करने का यह सही तरीका नहीं है।

  • धातु के बर्तन का उपयोग करते समय, पैन के गर्म होने पर इसे धोने से बचें।
  • पैन के पूरी तरह से ठंडा होने के बाद इसे कुछ देर के लिए पानी में भिगो दें।
  • इसे भीगने के बाद, एक नरम स्क्रबर का उपयोग करके धीरे से तवे पर जमा भोजन को हटा दें।
  • स्क्रब करने के बाद इसे कुछ देर के लिए सूखने के लिए छोड़ दें।

ध्यान दें: सॉस पैन को साफ करने के लिए आपको कभी भी भारी-भरकम रासायनिक क्लीनर या ओवन क्लीनर का उपयोग नहीं करना चाहिए क्योंकि यह पैन को पूरी तरह से नुकसान पहुंचा सकता है। यदि पैन में नॉन-स्टिक कोटिंग है, तो स्क्रबर का उपयोग न करें क्योंकि यह कोटिंग को खरोंच सकता है।

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1, Hawkins 1.5 Litre Tpan Induction Sauce Pan


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Hawkins 1.5 Litre Tpan, Stainless Steel Tea Pan with Glass Lid, Induction Sauce Pan, Chai Pan, Saucepan, Silver (SST15G)
  • Material: Superior, "rust-proof", food-grade Stainless Steel for healthy and hygienic cooking
  • The 4.7 mm extra-thick sandwich bottom stays flat, heats evenly and will not develop hotspots
  • The AISI 430 grade magnetic stainless steel base plate that makes the pan work well on both Gas and Induction

यह पैन टी आकार में डिज़ाइन किया गया है और एक बार में छह कप चाय तैयार कर सकता है, सूप, कॉफी, उबाल पानी, दूध गर्म करने, भोजन को फिर से गर्म करने और नूडल्स पकाने के लिए भी उपयुक्त है।

पैन का निचला भाग 4.7 मिमी मोटाई के साथ आता है जो समान रूप से गर्म होता है जिसमें कोई हॉटस्पॉट नहीं होता है और यह सपाट होता है। यह पैन इंडक्शन कुक टॉप पर उपयोग करने के लिए उपयुक्त है। आसानी से डालने के लिए इस पैन में टोंटी है।

यह मजबूत और मजबूत हैंडल के साथ डिज़ाइन किया गया है जो 2 स्टेनलेस स्टील रिवेट्स के लिए मजबूती से तय है। इसमें कड़ा हुआ कांच का ढक्कन है जो 4 मिमी मोटाई का है और मजबूत स्टेनलेस स्टील रिम के साथ गर्मी के लिए प्रतिरोधी है और इसमें कूल नॉब है।

हॉकिन्स टी आकार का पैन दो आकारों में आता है 1 लीटर और 1.5 लीटर, कप आकार 150 मिलीलीटर का माप, 1 लीटर एक खिंचाव पर चार कप बनाने के लिए उपयुक्त है। 1.5 लीटर एक बार में छह कप चाय तैयार करने के लिए उपयुक्त है।

वारंटी: इसकी 5 साल की वारंटी है

फायदे

  • सभी कुकटॉप्स के लिए उपयुक्त।

नुकसान

  • ज़्यादा कुछ नहीं

2, Meqstore Stainless Steel Copper Coated Coper Bottom Flat Base Sauce Pan


इसमें OFFER है।
Meqstore Stainless Steel Copper Coated Coper Bottom Flat Base Sauce Pan, Milk & Tea Coffee Pot Tapeli Patila Cookware Container with Handle 2.2 Litre
  • Meqstore Stainless steel Copper Coated Flat Stove Bottom Sauce & Milk Pan: Deep vessel height is useful to cook more food. Available in multiple sizes according to the needs of the kitchen. Easy to clean and wash, they have very exotic silver shining. Highly durable and made of fine quality stainless steel & Copper.
  • Material: copper bottom with a mirror finish stainless steel. Good quality mirror finishes Meqstore Copper Bottom stainless steel deep vessel pan /milk pan/saucepan/cooking pot with plastic handle for kitchen. Export quality stainless steel & Copper Bottom making the utensil highly durable, long lasting & rust-free. Giving it a long live, keeping it beautiful for years /generations.
  • Uses: Meqstore Sauce Pan Used for preparing Tea, coffee, boiling milk & cooking more such liquid product. Used for cooking more food compare to frying pan due to its deep vessel height. Compaq size makes it easy to store in kitchen cupboards. When not in the used smaller container can be stacked inside a bigger container saving lot of storage space.

मेकस्टोर 2019 में स्थापित एक भारतीय ब्रांड है जो कुशल भारतीय कारीगरों द्वारा तैयार किए गए सभी प्रकार के बरतन बेचता है। ब्रांड आर्थिक कीमतों पर प्रयोग करने योग्य वस्तुएं उपलब्ध कराकर गुणवत्ता और ग्राहकों की संतुष्टि के आधार पर फलता-फूलता है।

ब्रांड का यह सॉस पैन स्टेनलेस स्टील और तांबे से बना है, जो सही संयोजन है जो भोजन को तेजी से और समान रूप से पकाने में मदद करता है। जबकि स्टेनलेस स्टील का शीर्ष पैन को भोजन के साथ गैर-प्रतिक्रियाशील बनाता है, तांबे का आधार गर्म स्थानों को रोकता है जिससे यह लंबे समय तक नया रहता है।

एक तार वाला हैंडल कड़ाही से स्टील रिवेट्स का उपयोग करके मजबूती से जुड़ा होता है, जिससे आप बड़ी मात्रा में भोजन को आसानी से पकड़ सकते हैं। साथ ही, यह हैंडल हीट-प्रूफ है, जिससे आपको स्टोव बंद करने के तुरंत बाद सॉस पैन को आसानी से पकड़ने में मदद मिलती है।

क्षमता की बात करें तो यह पैन 2.2 लीटर तक भोजन को धारण कर सकता है, चाहे वह ठोस हो या तरल। आदर्श रूप से, आप इसका उपयोग लगभग 5 से 6 लोगों के लिए दूध उबालने या चाय या कॉफी बनाने के लिए कर सकते हैं।

आकार 35 X 19 X 10 सेमी होने के कारण, यह पैन आपके किचन की अलमारी में बहुत कम जगह घेरता है। इसके अलावा, बर्तन अपने अंदर अन्य छोटे कुकवेयर को ढेर करने के लिए पर्याप्त है।

कॉपर बॉटम के साथ, आप इस सॉस पैन का उपयोग हैलोजन, सिरेमिक, इलेक्ट्रिक, गैस और इंडक्शन कुकटॉप्स पर कर सकते हैं।

फायदे

  • पैन में चमक होती है जो लंबे समय तक चलती है।
  • वजन 210 ग्राम है और इसे संभालना आसान है।
  • हैंडल मजबूत और स्पर्श करने के लिए ठंडा है।
  • सभी प्रकार के कुकटॉप्स के साथ संगत।
  • कॉपर बेस अधिक गर्म होने के कारण तवे पर गर्म स्थानों को रोकता है।
  • वहनीय।

नुकसान

  • तरल पदार्थ हैंडल जोड़ों से लीक हो सकते हैं।

3, Vinod Stainless Steel Tivoli Saucepan


इसमें OFFER है।
Vinod Stainless Steel Tivoli Saucepan Without Lid- 1.1 LTR (Induction Friendly)
  • Unique impact bonded extra thick 5 mm aluminium core to ensure even heat distribution so your food does not burn
  • Extra thick stainless steel body for better durability
  • Riveted handles which ensures handles don’t break easily

विनोद का सॉस पैन स्टेनलेस स्टील से बना है, 14 सेमी के आकार में आता है, इसमें एक इनकैप्सुलेटेड बेस होता है जो भोजन को जलाए बिना भी गर्म करने में मदद करता है। यह आसानी से 1 से 1.5 लीटर की क्षमता तक पका सकती है।

यह रबर के हैंडल के साथ आता है जो जलने से बचाता है और पैन को आराम से इस्तेमाल करने में मदद करता है।

वारंटी: इसकी 2 साल की वारंटी है

फायदे

  • यह मजबूत और टिकाऊ सामग्री से बना है
  • साफ करने के लिए आसान

नुकसान

  • ज़्यादा कुछ नहीं।

4, Vinayak International Capsule Bottom Stainless Steel Saucepan


इसमें OFFER है।
Vinayak International Capsule Bottom Stainless Steel Saucepan Glass lid 1150 ml - 14 cm
  • Package Contents : 1 Pc Stainless Steel Saucepan 14 Cm With Steam Vents Tempered Glass Lid.
  • Specification : Capacity : 1150 ml | Size - 14 x 14 x 8 CM | Length With Handle - 31 Cm | Weight - 570 Gram
  • Material : 14/1 Stainless Steel, 201 Grade | Color : Silver | Dishwasher Safe | Food Safe | Corrosion Resistant |Freezer Safe

प्रिस्टिन सॉस पैन को कांच के ढक्कन के साथ डिज़ाइन किया गया है, यह सॉस पैन सिल्वर रंग में आता है और स्टेनलेस स्टील से बना होता है। यह 1 लीटर की क्षमता के साथ आता है। पैन का आधार 14 सेमी के व्यास के साथ आता है और यह इंडक्शन कुक टॉप के अनुकूल है।

जलने से बचने के लिए सॉस पैन को लंबे हैंडल के साथ डिज़ाइन किया गया है। इसे ले जाना आसान है और ढक्कन उठाने के लिए एक नॉब भी है। यह ढक्कन आपके खाना पकाने के अनुभव को आसान बनाता है।

वारंटी: इसकी 1 साल की वारंटी है

फायदे

  • यह गैस स्टोव और इंडक्शन बेस पर पकाने के लिए उपयुक्त है

नुकसान

  • ज़्यादा कुछ नहीं।

5, SUNFLAME IRIS Belly Sauce PAN


SUNFLAME IRIS Belly Sauce PAN 14 cm
  • Heavy aluminium encapsulated base for even heat distribution
  • Tempered Glass Lids, with Steam Release Vents Dishwasher/Oven Safe
  • Suitable for Induction/Solid Hot Plate/Ceramic/GAS/Radiant Ring/Electric

इस सॉस पैन को बाहरी दर्पण के साथ डिज़ाइन किया गया है, आंतरिक मैट फिनिशिंग भारी एल्यूमीनियम इनकैप्सुलेटेड बेस के साथ है जो गर्मी वितरण में भी मदद करता है।

यह सॉस पैन टिकाऊ, मजबूत सामग्री और पॉलिश खाद्य ग्रेड स्टेनलेस स्टील के साथ है। यह उत्पाद गैस स्टोव, इंडक्शन कुक टॉप पर उपयोग करने के लिए उपयुक्त है, जो जिंदल स्टेनलेस स्टील से बना है जो जंग से बचने और लंबे समय तक चलने में मदद करता है।

यह आरामदायक खाना पकाने के लिए मजबूत हैंडल के साथ बनाया गया है।

वारंटी: यह 2 साल की वारंटी के साथ आता है

फायदे

  • यह खाना पकाने के दौरान भाप छोड़ने के लिए उच्च ग्रेड टेम्पर्ड ग्लास के साथ आता है।

नुकसान

  • ज़्यादा कुछ नहीं।

6, Borosil Stainless Steel Sauce Pan 


इसमें OFFER है।

बोरोसिल अपने उच्च गुणवत्ता वाले उत्पादों के लिए दुनिया भर में एक प्रसिद्ध ब्रांड है जो गृहणियों, स्कूल और कार्यालय जाने वालों की जरूरतों को पूरा करता है। इसमें स्थायी समाधान वाले लोगों के जीवन को बेहतर बनाने की दृष्टि है।

बोरोसिल का यह सॉस पैन पूरी तरह से स्टेनलेस स्टील से बना है, जो इसे रासायनिक मुक्त, जंग-मुक्त और टिकाऊ बनाता है। इस पैन के निचले हिस्से को ट्राई-प्लाई तकनीक का उपयोग करके डिज़ाइन किया गया है।

इसका मतलब है, यह तीन परतों- स्टेनलेस स्टील, एल्यूमीनियम और स्टील की एक और कोटिंग के साथ एक साथ बंधा हुआ है। तो, पैन उच्च तापमान का विरोध कर सकता है और गर्मी को समान रूप से अंदर की सामग्री में वितरित कर सकता है।

पैन से जुड़ा एक लंबा स्टील का हैंडल है जो उचित पकड़ प्रदान करता है। आपको पैन के साथ स्टेनलेस स्टील का ढक्कन भी मिलता है। तो, आप खाना पकाने के बाद पैन के अंदर खाना छोड़ सकते हैं और खाने से ठीक पहले इसे फिर से गरम कर सकते हैं।

1.5 लीटर की क्षमता और एक सख्त बॉटम के साथ, आप इस सॉस पैन का उपयोग दूध उबालने, करी या फ्राई बनाने और चाय या कॉफी बनाने के लिए कर सकते हैं।

इस सॉस पैन का माप 16 x 16 x 8 सेमी है। तो, यह आसानी से एक अलमारी या शेल्फ के एक कोने में फिट हो सकता है। इसके अलावा, इसका वजन सिर्फ 800 ग्राम है, इसलिए इसे रोजाना इस्तेमाल करना कोई काम नहीं है।

ट्रिपल-लेयर्ड बेस के साथ निर्मित, सॉस पैन एक इंडक्शन स्टोव के साथ भी अच्छी तरह से चलने के लिए पर्याप्त मजबूत है। इसके अलावा, आप डिशवॉशर में बर्तन को आसानी से साफ कर सकते हैं।

वारंटी: तल पर 5 साल की वारंटी, उत्पाद पर 1 साल की वारंटी।

फायदे

  • मोटा तल जो उच्च तापमान का विरोध कर सकता है।
  • उचित पकड़ के लिए लंबा मजबूत हैंडल।
  • लंबे समय तक पैन के अंदर खाना छोड़ने के लिए ढक्कन के साथ आता है।
  • डिशवॉशर सुरक्षित।

नुकसान

  • लंबे समय तक उपयोग के बाद दरारें विकसित कर सकते हैं।

7, Amazon Brand – Solimo Stainless Steel Saucepan


इसमें OFFER है।
Amazon Brand - Solimo Stainless Steel Saucepan with Glass Lid, Induction Base (16 cm, 1.5L)
  • Stainless steel saucepan for safe and versatile cooking
  • Made using food safe stainless steel that is sturdy and durable
  • Being scratch and chip resistant and non-corrosive makes it an ideal choice for everyday use

यह दूसरा सॉस पैन है जिसे हमने अमेज़ॅन के ब्रांड सोलिमो से इसकी सस्ती कीमत और नॉन-स्टिकिंग गुणों के लिए चुना है।

खाद्य ग्रेड स्टेनलेस स्टील के साथ बनाया गया, यह सॉस पैन न केवल टिकाऊ है बल्कि चिप्स और खरोंच का भी प्रतिरोध करता है। तो, यह रोजमर्रा के उपयोग के लिए आदर्श है।

हैंडल बैकलाइट से बना है, एक गर्मी प्रतिरोधी प्लास्टिक सामग्री जो उबला हुआ दूध या गर्म चाय ले जाने के दौरान आपकी स्थिर पकड़ में मदद करने के लिए हमेशा ठंडा रहता है। इसके अलावा, आपको एक कांच का ढक्कन मिलता है जो सॉस पैन को मॉड्यूलर किचन के लिए उपयुक्त बनाता है और आपको समय-समय पर खाना पकाने की प्रक्रिया की निगरानी करने देता है।

क्षमता की बात करें तो यह 1.5-लीटर का सॉस पैन है। तो, आप एक बार में 4 से 5 लोगों के लिए कॉफी या चाय बना सकते हैं। आप इसे अपने पसंदीदा सॉस या इंस्टेंट नूडल्स और पास्ता तैयार करने के लिए भी इस्तेमाल कर सकते हैं।

आदर्श आकार 35.29 x 18.6 x 12.1 सेमी के साथ, पैन पूरे भोजन में समान रूप से गर्मी वितरित करने के लिए पर्याप्त चौड़ा है।

यह सॉस पैन गैस स्टोवटॉप्स और इंडक्शन कुकटॉप्स पर भी इस्तेमाल करने के लिए उपयुक्त है।

फायदे

  • भोजन सतह पर नहीं चिपकता है, इसलिए पैन को साफ करना आसान है।
  • इसका वजन 800 ग्राम है और इसे पकड़ना आसान है।
  • कांच के ढक्कन के बीच में एक कॉर्क लगा होता है जिससे इसे आसानी से उठाया जा सकता है।

नुकसान

  • ब्रांड की ओर से कोई वारंटी नहीं है।

8, Prestige SS Platina Popular Cookware Sauce Pan


Prestige SS Platina Popular Cookware Sauce Pan, 140 mm
  • UNIQUE IMPACT FORGED BOTTOM: For faster and easier cooking.
  • HEAT RESISTANT HANDLE: The specially designed handles are resistant to heat, making it much easier to hold while cooking.
  • TOUGHNED GLASS LID: The toughened glass lid is durable and resistant to heat.

प्रेस्टीज एक भारतीय ब्रांड है जो हर गृहिणी की जरूरतों को पूरा करने वाले रसोई के उपकरण और कुकवेयर बनाती है। गुणवत्ता और स्थायित्व ब्रांड की लोकप्रियता के दो मुख्य कारण हैं।

इस एसएस प्लेटिना सॉस पैन को सबसे टिकाऊ पैन में से एक कहा जा सकता है क्योंकि इसमें एक अद्वितीय जालीदार तल होता है जो तेज आंच पर पैन को जलने से रोकता है। पैन स्टेनलेस स्टील से बना है जो तेजी से और आसान खाना पकाने की सुविधा प्रदान करता है।

इसके अलावा, सॉस पैन एक बैकलाइट हैंडल के साथ आता है, जो खाना पकाने के दौरान इसे पकड़ने के लिए सही पकड़ प्रदान करने के लिए काफी लंबा है। आपके किचन की दीवार पर सॉस पैन को टांगने के लिए इसके अंत में एक खांचा भी होता है।

1 लीटर की क्षमता के साथ, आप इसका उपयोग दूध उबालने या 3 से 4 लोगों के लिए चाय बनाने के लिए कर सकते हैं। तली मोटी होने के कारण आप झटपट मैगी, फ्राई या पास्ता भी बना सकते हैं.

यह तल भी सॉस पैन को गैस कुकटॉप और इंडक्शन कुकटॉप दोनों के लिए उपयुक्त बनाता है। आकार 30 x 16 x 11.5 सेमी और 1 किलो वजन के साथ, यह स्नातक या छात्रों के लिए उपयुक्त है जो अक्सर घर बदलते रहते हैं और कम कुकवेयर पसंद करते हैं।

फायदे

  • संविदा आकार।
  • बैकलाइट हैंडल गर्मी का विरोध करते हैं।
  • कांच का ढक्कन आपको खाना पकाने की प्रक्रिया की निगरानी करने देता है।
  • मजबूत तली से पैन अधिक समय तक टिका रहता है।

नुकसान

  • ब्रांड की ओर से कोई वारंटी नहीं है।

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FAQ – अक्सर पूछे जाने वाले प्रश्न


1, एक सॉस पैन कैसा दिखता है?

सॉस पैन को ऊंचे किनारों और सीधे किनारों के साथ डिज़ाइन किया गया है और लंबे हैंडल के साथ आता है, कुछ पैन में ढक्कन भी होते हैं।

2, क्या मैं सॉस पैन को फ्राई पैन के रूप में इस्तेमाल कर सकता हूं?

सॉस पैन का उपयोग आम तौर पर तलने, तलने के लिए किया जाता है लेकिन यह तलने के लिए उपयुक्त नहीं है क्योंकि इसमें सीधे किनारे होते हैं।

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निष्कर्ष:


उपरोक्त सॉस पैन उत्पाद वर्तमान में बाजार में चलन में हैं, लेकिन यह आप पर निर्भर है कि आप समझदारी से चुनाव करें।

हालाँकि, जब दोनों प्रकार के स्टोव और सफाई विकल्पों की अनुकूलता की बात आती है, तो मैं आपको अमेज़ॅन ब्रांड – सोलिमो हार्ड एनोडाइज्ड सॉस पैन पर विचार करने का सुझाव देना चाहूंगा, क्योंकि यह गैस स्टोव और इंडक्शन स्टोव दोनों के साथ काफी संगत है, और साथ ही, साफ करना काफी आसान है।

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